Из "коммуналки" хотят сделать рынок

4 июня 2001, 00:00

Окончательный проект программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства должен быть представлен президенту к 1 июля. До этого срока Госсовету и правительству предстоит выработать единый взгляд на реформу.

"Коммуналка" - это тот сгусток проблем, с которым сталкивается практически каждый житель нашей страны. Мы, потребители, делаем вид, что платим за коммунальные услуги, - 20-60% их реальной стоимости. А коммунальные службы делают вид, что нам эти услуги оказывают, при этом выбор отсутствует, претензии не принимаются. В результате имеем следующие "исходные данные" накануне давно перезревшей реформы: более 60% основных фондов ЖКХ изношены, около 25% объектов инфраструктуры полностью отслужили свой срок, отрасль при этом опутана многомиллиардными долгами, накопившимися с 1995 года.

Обе имеющиеся на сегодня программы выхода из кризиса - правительственная (комиссию по жилищной политике возглавляет Виктор Христенко) и подготовленная рабочей группой Госсовета под руководством губернатора Омской области Леонида Полежаева - рассчитаны на период 2002-2010 гг.

Госсовет на первом этапе реформирования предлагает избавить ЖКХ от долгов, урегулировать все нормативно-правовые вопросы (то есть договориться о правилах игры на будущее) и провести техническую модернизацию отрасли. На втором этапе - постепенно ввести для населения стопроцентную оплату коммунальных услуг. При этом малоимущие граждане (предполагается, что семья должна тратить на содержание жилья не более 22-25% совокупного дохода) смогут обратиться за помощью к государству. После решения этих проблем (2005.2006 гг.) отрасль должна стать привлекательной для частных инвесторов. Приватизация и создание конкуренции будут означать, что ЖКХ встроилось в рынок.

Проект правительства предлагает те же меры, но в другой последовательности. В частности, ликвидировать дотации жилищно-коммунальному хозяйству предполагается уже на первом этапе (2002-2003 гг.). Судя по всему, в процессе объединения двух концепций именно по этому вопросу договориться будет труднее всего.

По оценкам правительства, затраты на проведение реформы составят 809 млрд рублей, 93,7 млрд из которых предполагается взять из федерального бюджета. Остальное - из региональных и местных бюджетов, средств предприятий ЖКХ (включая частные кредиты), а также (5,46 млрд) у международных финансовых организаций под госгарантии РФ.

За спорами о том, кто за что будет платить, пока не видно попытки встроить реформирование ЖКХ в более широкий контекст. Мысль о том, что очередную реформу ждет очередной провал, если параллельно не будут проведены налоговая реформа, "открывающая" реальные доходы граждан, и судебная реформа, обеспечивающая наказание и тому, кто не платит за жилье, и тому, кто обязан предоставлять услуги, но не делает этого, высказали не нынешние чиновники, а экс-вице-премьер Олег Сысуев.