Условные накопления, сомнительные инвестиции

Екатерина Шохина
4 июня 2001, 00:00

Утвержденная концепция пенсионной реформы не гарантирует беззаботной старости

На прошлой неделе под председательством премьер-министра Михаила Касьянова прошло очередное заседание Национального совета по пенсионной реформе при президенте Российской Федерации, на котором был рассмотрен пакет законопроектов, с помощью которых нынешняя распределительная пенсионная система должна превратиться в смешанную, распределительно-накопительную. Из шести рассматривавшихся законопроектов в конечном итоге были одобрены четыре - "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях", "О государственном пенсионном обеспечении" и "О внесении изменений и дополнений в главу 24 'Единый социальный налог'", которые уже вынесены в Государственную думу. Эти документы закладывают схему, по которой в будущем трудовая пенсия россиян будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопленной.

Общим источником пенсионных денег станет единый социальный налог. Ставка тарифа, предусмотренная в социальном налоге для Пенсионного фонда (максимально - 28% от фонда оплаты труда), будет разделена на две равные части. Первая из них будет поступать в федеральный бюджет, и из них предполагается выплачивать так называемую базовую пенсию, одинаковую для всех граждан. Конкретный размер этой пенсии будет установлен на уровне прожиточного минимума пенсионера, который, как сообщалось на заседании совета по пенсионной реформе, сегодня составляет 450 рублей.

Вторая половина пенсионных отчислений пойдет в Пенсионный фонд, откуда будут выплачиваться страховая и накопленная части трудовой пенсии, размер которых зависит от трудового стажа человека и его заработков в течение жизни. Все эти деньги будут зачисляться на именные пенсионные счета граждан, но при этом делиться на две неравные части - накопительную и условно-накопительную. Накопительная часть счета будет инвестироваться, условно-накопительная часть инвестироваться не будет, а пойдет на текущие выплаты пенсий. При этом планируется вести раздельный учет взносов в накопительную и условно-накопительную системы. Размер взносов в накопительную часть будет установлен в размере 2% фонда оплаты труда для граждан, которым сейчас от 35 до 50 лет и 6% - для более молодых россиян. При этом для лиц, возраст которых превышает 50 лет, вообще признано нецелесообразным вводить накопительные счета. Для организации работы с именными пенсионными счетами граждан, контроля за перечислением и инвестированием пенсионных средств и решения других проблем, связанных с функционированием накопительных счетов, планируется в ближайшее время создать специальный федеральный орган исполнительной власти.

19 лет условно

В этой сложной конструкции имеются два не совсем ясных момента. Первый - условно-накопительная часть. По словам генерального директора Координационного совета объединений работодателей России Олега Еремеева, условно-накопительная часть будет представлять собой распределительную систему, поскольку большей части населения в течение ближайших двадцати лет предстоит получать пенсию по старым принципам, а у Пенсионного фонда не хватит денег обеспечить всех пенсиями в течение этого времени. Другими словами, из этих денег будут выплачиваться текущие пенсии нынешним старикам. Это понятно и, видимо, неизбежно. Однако получается, что от нынешней распределительной системы мы переходим к еще более запутанной и сложной, но по сути той же самой распределительной системе.

Одобренный Советом по пенсионной реформе пакет законопроектов предполагает, что к моменту выхода человека на пенсию его пенсионные права, накопленные на именном пенсионном счете, будут конвертироваться в реальные деньги. Конкретные суммы ежемесячных выплат определят исходя из так называемого коэффициента дожития - средней продолжительности жизни человека после его выхода на пенсию, который, по расчетам Пенсионного фонда, составляет сегодня 19 лет. То есть для установления размера ежемесячной пенсии накопленная на счете сумма будет делиться на 228 (19 лет, умноженные на 12 месяцев). Но пенсия, как и сейчас, будет выплачиваться из текущих налоговых поступлений.

Условность накопления подразумевает и условность самой пенсии. "Денег реально нет, - говорит Олег Еремеев. - Идея условного капитала фактически означает полную зависимость получения гражданином пенсии от доброй воли Пенсионного фонда, поскольку только он будет определять возможность превращения такого условного капитала в реальный. А если по прошествии времени Пенсионному фонду просто нечем будет вернуть взятые, предположим, двадцать лет назад деньги? Все это служит причиной обоснованного беспокойства".

Нет проектов в своем отечестве...

До сих пор остается открытым еще один важнейший вопрос - об инвестициях пенсионных денег. Члены Совета по пенсионной реформе не пришли к единому мнению в отношении законопроектов о профессиональных пенсиях и об инвестировании средств для накопительных пенсий. Планируется в течение ближайших месяцев доработать эти документы и внести в Госдуму позднее, возможно, к осенней сессии.

Основная претензия к законопроекту об инвестировании пенсионных средств - недостаточная прозрачность прописанных в нем механизмов, что вызвало резкую критику у членов Национального совета по пенсионной реформе. "Законопроект в нынешнем виде не может обеспечить прозрачность инвестиций, абсолютные государственные гарантии и эффективные механизмы инвестирования в наиболее доходные и прибыльные сферы", - считает вице-премьер Валентина Матвиенко, и с этой оценкой приходится согласиться. Тем более что даже среди разработчиков закона сегодня нет согласия по поводу того, в какие именно финансовые инструменты должны инвестироваться средства Пенсионного фонда, какие финансовые институты, государственные или частные, будут при этом задействованы, где эти средства должны работать - в России или за рубежом, каков должен быть государственный контроль, как следует гарантировать их сохранность и прочее. Эти недоработки очевидны всем, однако на сегодняшний день не предложено никаких реальных альтернатив проекту закона, подготовленному первым замминистра экономразвития Михаилом Дмитриевым. Согласно этому проекту, накопительная часть пенсионных сбережений должна инвестироваться по трем направлениям - в государственные ценные бумаги РФ, в акции предприятий с высоким рейтингом корпоративного управления в России и за границей.

"Идея инвестировать часть пенсионных средств за границей представляется очень удачной, поскольку российский инвестиционный рынок слишком мал для тех средств, которые могут появиться в результате перехода на накопительную систему, - считает Олег Еремеев. - Эти слова могут показаться странными при той нехватке инвестиций, которая сегодня существует во всех областях нашей экономики, но дело в том, что у нас практически нет адекватных по объемам инвестиционных проектов и инвестиционных инструментов. Правовая база разработана просто ужасно. К тому же фондовый рынок абсолютно не развит. Поэтому, если в 2002 году у нас в ходе пенсионной реформы появится миллиард долларов для инвестирования, вложить их на территории нашей страны будет просто некуда, поскольку доходности и надежности никакой".

Здесь мы хотели бы возразить г-ну Еремееву. В России имеется сектор, требующий долгосрочных инвестиций и обещающий высокую отдачу вложенных средств. Это ипотека, о необходимости которой разговоры идут уже много лет. Сегодня уже сформирован огромный потенциал спроса на эти услуги, отработаны практические механизмы ипотечных операций, сформирована законодательная база этой деятельности. Проблема лишь в отсутствии "длинных" денег, каковыми и являются пенсионные накопления. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.