Swissair нужны "варяги"

Международный бизнес
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)

В начале июня швейцарская авиакомпания Swissair объявила о начале масштабной реструктуризации. Перестройка начнется с сокращения штатов в отделениях компании по всему миру (преимущественно среди управленцев), что должно сэкономить около 280 млн долларов. Эти меры призваны предотвратить финансовую катастрофу прошлого года, когда убытки авиакомпании достигли 1,6 млрд долларов.

После обнародования прошлогодних потерь акционеры Swissair отправили в отставку прежний директорат и пригласили "варяга" - бывшего финансового директора швейцарской группы Nestle Марио Корти. Вместе с собой он привел команду управленцев и финансистов, которые не имеют ничего общего с авиационным бизнесом. Новый директор решил отказаться от традиционной бюрократии Swissair и использовать более "предпринимательский" подход в управлении компанией, что позволит избавиться от малоэффективных управленческих подразделений.

Еще одним шагом на пути достижения эффективности Swissair станет продажа пакетов акций французских авиакомпаний Air Liberte и AOM, инвестиции в которые оказались низкоэффективными. Финансовые консультанты (например, рейтинговая компания Moody's), кроме того, советуют отказаться от вложений в бельгийскую авиакомпанию Sabena, которая также несет убытки. Дело в том, что некоторое время назад руководство Swissair намеревалось создать глобальную компанию, способную конкурировать с такими гигантами, как Lufthansa, British Airways или Air France. Однако инвестиции Swissair привели лишь к росту задолженности. Теперь, при новом руководстве, швейцарская авиакомпания не будет строить чересчур амбициозные планы и займется приведением в порядок своих финансов, что должно обеспечить стабильность в краткосрочной перспективе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама