Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)
Минфин выпустил трехлетние облигации
Рынок акций наращивает обороты

На минувшей неделе котировки рубля на валютном рынке установили очередной рекорд падения и стабилизировались на новом уровне.

Очевидно, что ЦБ в течение недели ни на мгновение не выпускал ситуацию из под контроля. В начале недели его пассивность (Центробанк по большей части бездействовал и в торгах на ЕТС, и на межбанковском рынке) позволила банкам толкнуть валютные котировки вверх до новых рекордных уровней. В результате активных покупок валюты банки истощили рублевые запасы, после чего для ЦБ не составило большого труда поддерживать стабильность курса на протяжении всех оставшихся торговых дней. Даже при том, что движение курса рубля не изменило направления, темпы снижения котировок приобрели более плавный характер.

Несмотря на сохраняющиеся на высоком уровне инфляционные ожидания, банки не проявляли излишней агрессивности. Скорее всего, дилеры решили, что краткосрочный план по девальвации рубля ЦБ уже выполнил, и дальнейшие атаки на рубль будут довольно жестко пресекаться. Тем более что в связи с проведением очередного размещения ОФЗ Банку России было невыгодно, чтобы рубли, которые могли бы пойти на покупку вновь размещаемых гособлигаций, ушли на валютный рынок, создавая дополнительные проблемы как Минфину, так и самому ЦБ.

Тем временем позитивная экспортная конъюнктура продолжает накачивать экономику нефтедолларами, что в итоге отражается в росте золотовалютных резервов Банка России. Однако аналитики указывают и на происходящее одновременно расширение предложения денег на фоне снижения темпов роста экономики, что грозит дальнейшим ускорением инфляции, фактические показатели которой уже сейчас превышают прогнозные.

В условиях, когда единственной силой, поддерживающей спрос на рынке рублевых гособлигаций, остается огромный объем рублей в банковской системе, доходность ОФЗ продолжает плавно снижаться на фоне весьма низкой активности участников торгов. Аналитики отмечают, что среднедневной объем торгов по итогам мая едва превысил уровень августа 1999 года - первого месяца после возобновления торговли госбумагами на вторичном рынке.

На минувшей неделе низкой активности дилеров способствовало, кроме всего, проведение первичного размещения трехлетних ОФЗ, которое стало первым случаем использования Минфином среднесрочного инструмента заимствования после 1998 года.

В связи с этим большинство операторов заняло выжидательные позиции. Некоторые ожидали, что доходность выпускаемых бумаг будет выше существовавших рыночных уровней, другие решили подождать со входом на рынок до тех пор, пока доходность обращающихся на рынке бумаг не вырастет после того, как размещение новых ОФЗ на 5 млрд рублей уменьшит рублевые ресурсы банков и ослабит рыночный спрос.

Предложенная Минфином доходность в 19,7% годовых, хоть и была выше среднерыночного уровня, но не оправдала надежд большинства спекулятивно настроенных дилеров. По оценкам аналитиков Центра экономического анализа агентства "Интерфакс", около половины заявок предполагали доходность выше 20% годовых. Предложению

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама