Финансовый рынок России

11 июня 2001, 00:00

Минфин выпустил трехлетние облигации<br>Рынок акций наращивает обороты

На минувшей неделе котировки рубля на валютном рынке установили очередной рекорд падения и стабилизировались на новом уровне.

Очевидно, что ЦБ в течение недели ни на мгновение не выпускал ситуацию из под контроля. В начале недели его пассивность (Центробанк по большей части бездействовал и в торгах на ЕТС, и на межбанковском рынке) позволила банкам толкнуть валютные котировки вверх до новых рекордных уровней. В результате активных покупок валюты банки истощили рублевые запасы, после чего для ЦБ не составило большого труда поддерживать стабильность курса на протяжении всех оставшихся торговых дней. Даже при том, что движение курса рубля не изменило направления, темпы снижения котировок приобрели более плавный характер.

Несмотря на сохраняющиеся на высоком уровне инфляционные ожидания, банки не проявляли излишней агрессивности. Скорее всего, дилеры решили, что краткосрочный план по девальвации рубля ЦБ уже выполнил, и дальнейшие атаки на рубль будут довольно жестко пресекаться. Тем более что в связи с проведением очередного размещения ОФЗ Банку России было невыгодно, чтобы рубли, которые могли бы пойти на покупку вновь размещаемых гособлигаций, ушли на валютный рынок, создавая дополнительные проблемы как Минфину, так и самому ЦБ.

Тем временем позитивная экспортная конъюнктура продолжает накачивать экономику нефтедолларами, что в итоге отражается в росте золотовалютных резервов Банка России. Однако аналитики указывают и на происходящее одновременно расширение предложения денег на фоне снижения темпов роста экономики, что грозит дальнейшим ускорением инфляции, фактические показатели которой уже сейчас превышают прогнозные.

В условиях, когда единственной силой, поддерживающей спрос на рынке рублевых гособлигаций, остается огромный объем рублей в банковской системе, доходность ОФЗ продолжает плавно снижаться на фоне весьма низкой активности участников торгов. Аналитики отмечают, что среднедневной объем торгов по итогам мая едва превысил уровень августа 1999 года - первого месяца после возобновления торговли госбумагами на вторичном рынке.

На минувшей неделе низкой активности дилеров способствовало, кроме всего, проведение первичного размещения трехлетних ОФЗ, которое стало первым случаем использования Минфином среднесрочного инструмента заимствования после 1998 года.

В связи с этим большинство операторов заняло выжидательные позиции. Некоторые ожидали, что доходность выпускаемых бумаг будет выше существовавших рыночных уровней, другие решили подождать со входом на рынок до тех пор, пока доходность обращающихся на рынке бумаг не вырастет после того, как размещение новых ОФЗ на 5 млрд рублей уменьшит рублевые ресурсы банков и ослабит рыночный спрос.

Предложенная Минфином доходность в 19,7% годовых, хоть и была выше среднерыночного уровня, но не оправдала надежд большинства спекулятивно настроенных дилеров. По оценкам аналитиков Центра экономического анализа агентства "Интерфакс", около половины заявок предполагали доходность выше 20% годовых. Предложению высокой доходности с целью удовлетворения всего объема спроса Минфин предпочел отсечение всех заявок, предполагавших доходность выше заявленного министерством уровня. Таким образом, было удовлетворено заявок на 2 млрд рублей из 6 млрд рублей общего спроса.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время Минфин попытается доразместить оставшиеся бумаги на рынке и тем самым подтолкнет доходность вверх. В этом случае можно будет ожидать смещения интереса инвесторов в сторону новых более "длинных" бумаг.

Позитивные изменения конъюнктуры рынка внешнего долга развивающихся стран на минувшей неделе сдвинули с мертвой точки котировки российских валютных облигаций. Основным событием недели стало положительное разрешение вопроса об обмене краткосрочных долгов Аргентины на долгосрочные облигации. Беспрецедентный масштаб операции (объем сделки составит около 30 млрд долларов - рекордный показатель для мирового рынка долга) вызвал спорную реакцию аналитиков, многие из которых высказали сомнения по поводу способности аргентинского правительства в будущем обслуживать такой объем долга. Тем не менее в краткосрочном плане рынок воспринял эту новость на ура, и фондовые индикаторы большинства развивающихся стран выросли.

По итогам недели практически все выпуски ОВВЗ и еврооблигаций выросли в цене на фоне возросшей торговой активности. Особенно бурно росли номинированные в долларах евробонды: все выпуски за исключением самого короткого (с погашением в 2001 году) выросли в среднем на 1-4% (наибольший рост показали самые "длинные" облигации) и достигли своих максимальных уровней.

Некоторые аналитики склонны расценивать возросший интерес к российским внешним долгам как результат появления на рынке крупных инвесторов, пересмотревших свои взгляды на российские валютные бумаги вследствие улучшения макроэкономической ситуации в стране и уверенности в платежеспособности эмитента. Однако нельзя исключать и вероятности того, что оборот по российским облигациям растет в результате скупки правительством своих обязательств.

На прошедшей неделе значительно возросла активность и на российском рынке акций. Среднедневной оборот по итогам недели вырос более чем на 50% и превысил 24 млн долларов, причем в течение недели объем торгов ни разу не опустился ниже 20 млн долларов.

Декада уверенного роста (с 25 мая по 4 июня индекс РТС вырос на 16 пунктов, или на 8%) во вторник 5 июня была остановлена игроками, решившими зафиксировать прибыль. В результате только за одну сессию акции российских компаний подешевели почти на 3%. Несмотря на это падение, по итогам недели индекс Российской торговой системы все же вырос на 2,2%. Большинство участников рынка уверено, что коррекция не примет долгосрочный характер, реальную же опасность для рынка в краткосрочной перспективе может представлять отсутствие ожидаемого роста цен на нефть.

Лидерами роста по итогам недели стали акции ОАО "Газпром" (подорожавшие более чем на 15%), продолжающие расти на фоне известных событий. Динамику значительно лучше среднерыночной продемонстрировали также акции "Норильского никеля" и "Ростелекома", прибавившие в цене 12 и 9,5% соответственно.

По мнению аналитиков, исключительно важное значение в долгосрочном плане может иметь наметившийся рост объемов торговли на рынке, поскольку он является отражением вливания новых денег в российские акции. Неизвестно, насколько оправданы эти оценки, однако если это действительно так, то приход на рынок новых игроков дает основание надеяться, что к середине лета индекс РТС может пробить важный психологический уровень в 300 пунктов.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK& M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент" и UFG.

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.