Поколение "М"

Русский бизнес
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)

Ему двадцать восемь. Родом из Белоруссии. Мальчишкой приехал в Москву, учился в школе-интернате при МГУ, потом на физфаке. Валютообменный бизнес постигал прямо в физфаковской общаге - десять лет назад сюда возили мешки рублей на конверсию коммерсанты со всей Москвы. В двадцать с небольшим организует вместе с друзьями-компаньонами обменное бюро "Московский деловой мир", которое через год обзаводится банковской лицензией и лаконичным именем - МДМ-банк. Сегодня это один из мощнейших частных банков России.

Высокий, за 190, обаятельный, но без тени панибратства и без рисовки, внимательно слушает собеседника и себя, отвечающего. На губах частенько блуждает улыбка, хотя юмор и действительно серьезные вещи в ответах жестко фильтруются. Немногословен. Классное техническое образование явно привило вкус и привычку к системному мышлению и четким, даже чеканным, формулировкам. Полутора часов беседы с главой МДМ-банка Андреем Мельниченко хватило, чтобы заразиться его стилем: лаконичным, динамичным, напористым.

В России профессию банкира назовут скучной, может, лет через сто, когда рынки и хозяйство придут в более или менее стабильное состояние

- В последние два года МДМ-банк демонстрирует совершенно фантастическую динамику бизнеса. В реальном выражении активы и капитал выросли в пять с лишним раз, очень неплохие показатели прибыли и рентабельности. Такое впечатление, что для вас кризиса девяносто восьмого года просто не было. В чем секрет такого взрывного роста?

- МДМ после кризиса оказался в достаточно уникальной ситуации. Так получилось, что кризис мы прошли безо всяких потерь ликвидности и были в состоянии выполнить все свои обязательства перед кредиторами. Никаких реструктуризаций не понадобилось. У нас не было проблем, которые надо было оперативно решать. У нас была спокойная, нормальная работа. Это дало нам возможность оттянуть значительную часть корпоративной клиентуры, разбегавшейся из проблемных коммерческих банков. Те были заняты проблемой банального выживания. Дочерние иностранные банки были озабочены вытрясанием долгов из российских банков-дебиторов. А наши госбанки просто не справлялись с наплывом клиентуры. Так что мы просто грамотно воспользовались моментом.

- И все-таки это похоже на чудо. Вам что, удалось заранее спрогнозировать девальвацию и дефолт по ГКО?

- Сложно сказать. Это совокупность и прогноза, и просто счастливой случайности. Как бы то ни было, на середину августа девяносто восьмого года у нас не было больших пакетов госбумаг, у нас не было большого объема форвардных контрактов на поставку валюты нерезидентам, у нас не было большого количества вкладов населения, которые в панике отзывались в тот период. Синдицированный заем, привлеченный нами от западных банков в девяносто седьмом году, мы также погасили до кризиса. Поэтому нас ничто не отвлекало, а мы привлекали наиболее качественных и выгодных клиентов.

- Вернемся к дню сегодняшнему. Российская банковская система пережила кризис. "Мертвецы" ушли, те, кто выжил, постепенно прихо

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама