Мы и евро: больше трезвости

Михаил Алексеев
11 июня 2001, 00:00

России вполне по силам поиграть на противостоянии евро и доллара

В последнее время в рамках визитов видных представителей ЕС в Москву был дан импульс публичным дискуссиям относительно реализации планов перевода расчетов между Россией и Европейским союзом в евро. Европа ближе Америки, и нам никуда не деться от перспективы укрепления связей с ней. Европейцы - наши основные торговые партнеры, на долю которых приходится около 40% внешнеторговых сделок. Страны ЕС имеют большой потенциал для предоставления России кредитов на относительно выгодных условиях, а также для осуществления инвестиций в российскую экономику. В то же время доля США в российских экспортно-импортных операциях значительно более скромная - около 10%. Достаточно большое количество людей из России ездит в Европу. Использование единой европейской денежной единицы при этом выгодно и удобно. Со своей стороны, ЕС также заинтересован в расширении использования евро во взаимной торговле. За счет расширения зоны и веса евро Европа пытается решить свои экономические проблемы и увеличить свой вес в мире. Поэтому мы имеем шанс попытаться получить для себя в связи с более активным внедрением евро некоторые льготы и преимущества. Тем более что процесс замещения доллара в расчетах уже пошел. По некоторым оценкам, расчеты в евро уже составляют 20-25% всех межбанковских валютных операций.

В то же время не надо ждать чудес и тем более пытаться их организовать. Попытки кавалерийским наскоком решить вопрос повышения доли евро в расчетах ни к чему хорошему не приведут. Поспешность в этом деле вряд ли уместна. Высокие геополитические соображения не следует трансформировать в судорожные и поспешные действия.

Попытки решать соответствующую задачу с использованием административного ресурса представляются неправильными. Стремление насильно навязать новую валюту частному сектору до добра не доведет. А вот создавать условия для плавного, поэтапного и продуманного принятия новой денежной единицы не только можно, но и нужно. Здесь требуются умные шаги, так как внедрению евро препятствуют многие обстоятельства.

Укрепление в России позиций новой валюты не может произойти моментально. Преобладание в структуре российского экспорта сырьевых товаров, контракты на которые традиционно заключаются в долларах, является мощным фактором, сдерживающим продвижение единых европейских денежных знаков. Наши граждане хранят сбережения в валюте зеленого цвета, наши предприятия пока рассчитываются с партнерами в американской валюте. Валютный рынок также достаточно инерционен. Курсовые механизмы валютного рынка традиционно ориентированы на доллар. Европа пока слабее Америки, а значит, менее надежна и предсказуема. Европа пока не продемонстрировала способность эффективно сопротивляться экономическим и политическим катаклизмам, сильно влияющим на курс ее валюты. В этом смысле позиции американцев, их потенциал и возможность воздействовать на европейские дела выглядят весьма убедительно.

С другой стороны, повышение курса евро может привести к существенному обесцениванию долларовых накоплений российских предприятий, организаций и граждан. А нам это совсем ни к чему. Впрочем, угрозу падения курса доллара не надо переоценивать. Впадать в панику по поводу грядущего обвала американской валюты не нужно. Для этого нет серьезных оснований. Государства продолжают увеличивать долларовую составляющую своих резервов, уровень которой весьма значителен. Даже амбициозные планы китайских властей перевести 4/5 своих активов в евро в течение ближайших 4-5 лет вряд ли способны кардинально подорвать устои ведущей резервной валюты мира. Введение третьей расчетной валюты приведет к немалому росту расходов на анализ и прогноз для принятия финансовых решений.

Среди действенных мер по стимулированию расчетов в европейской валюте можно выделить решения о повышении доли золотовалютных резервов, хранимых в евро. В этом заинтересованы и наши партнеры по Евросоюзу. Сегодня, к слову, уже около четверти резервов Центробанка вложены в финансовые инструменты, номинированные в евро. Технологических препятствий к увеличению этой доли нет. Но здесь необходимо вести себя взвешенно. Надо иметь в виду, что проблема перехода на евро не лишена и политической подоплеки. Излишнее усердие в деле внедрения новой денежной единицы вряд ли будет способствовать решению вопросов с нашими заокеанскими коллегами.