Мы и евро: больше трезвости

Экономика и финансы
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)
России вполне по силам поиграть на противостоянии евро и доллара

В последнее время в рамках визитов видных представителей ЕС в Москву был дан импульс публичным дискуссиям относительно реализации планов перевода расчетов между Россией и Европейским союзом в евро. Европа ближе Америки, и нам никуда не деться от перспективы укрепления связей с ней. Европейцы - наши основные торговые партнеры, на долю которых приходится около 40% внешнеторговых сделок. Страны ЕС имеют большой потенциал для предоставления России кредитов на относительно выгодных условиях, а также для осуществления инвестиций в российскую экономику. В то же время доля США в российских экспортно-импортных операциях значительно более скромная - около 10%. Достаточно большое количество людей из России ездит в Европу. Использование единой европейской денежной единицы при этом выгодно и удобно. Со своей стороны, ЕС также заинтересован в расширении использования евро во взаимной торговле. За счет расширения зоны и веса евро Европа пытается решить свои экономические проблемы и увеличить свой вес в мире. Поэтому мы имеем шанс попытаться получить для себя в связи с более активным внедрением евро некоторые льготы и преимущества. Тем более что процесс замещения доллара в расчетах уже пошел. По некоторым оценкам, расчеты в евро уже составляют 20-25% всех межбанковских валютных операций.

В то же время не надо ждать чудес и тем более пытаться их организовать. Попытки кавалерийским наскоком решить вопрос повышения доли евро в расчетах ни к чему хорошему не приведут. Поспешность в этом деле вряд ли уместна. Высокие геополитические соображения не следует трансформировать в судорожные и поспешные действия.

Попытки решать соответствующую задачу с использованием административного ресурса представляются неправильными. Стремление насильно навязать новую валюту частному сектору до добра не доведет. А вот создавать условия для плавного, поэтапного и продуманного принятия новой денежной единицы не только можно, но и нужно. Здесь требуются умные шаги, так как внедрению евро препятствуют многие обстоятельства.

Укрепление в России позиций новой валюты не может произойти моментально. Преобладание в структуре российского экспорта сырьевых товаров, контракты на которые традиционно заключаются в долларах, является мощным фактором, сдерживающим продвижение единых европейских денежных знаков. Наши граждане хранят сбережения в валюте зеленого цвета, наши предприятия пока рассчитываются с партнерами в американской валюте. Валютный рынок также достаточно инерционен. Курсовые механизмы валютного рынка традиционно ориентированы на доллар. Европа пока слабее Америки, а значит, менее надежна и предсказуема. Европа пока не продемонстрировала способность эффективно сопротивляться экономическим и политическим катаклизмам, сильно влияющим на курс ее валюты. В этом смысле позиции американцев, их потенциал и возможность воздействовать на европейские дела выглядят весьма убедительно.

С другой стороны, повышение курса евро может привести к существенному обесцениванию долларовых накоплений российск

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама