Газ уже делят

Русский бизнес
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)

Тюменская нефтяная компания обнародовала свое решение заняться газовым бизнесом. Выход на новое поле деятельности тюменцы осуществляют в обычном для себя жанре - через банкротство попавшего в затруднительное положение предприятия. На сей раз объектом притязаний ТНК стала принадлежащая газовой корпорации "Итера" компания "Роспан", чей ежегодный уровень добычи составляет более 1 млрд кубометров газа.

Некогда "Роспан" входил в "Газпром". Однако в конце 1998 года газовый монополист продал контрольный пакет предприятия по номинальной цене (4000 рублей) "Итере". "Подарок", однако, оказался с гнильцой: "Роспан" сильно задолжал поставщикам, и те вскоре возбудили против него процедуру банкротства. В течение двух лет "Итере" удавалось ситуацию сдерживать. Компания даже почти договорилась о заключении между кредиторами мирового соглашения, но тут в дело вмешалась ТНК. Месяц назад тюменцы перекупили у двух крупнейших кредиторов (компаний "Нафта-Энергия" и "Ямалстрой") долги "Роспана" на сумму 1,2 млрд рублей. В реестре кредиторов эта сумма составляет чуть более 50% от общей голосующей кредиторской задолженности. На очередном собрании кредиторов ТНК удалось получить большинство в совете кредиторов и добиться смены конкурсного управляющего. Компания надеется, что в течение следующего месяца предприятие будет выставлено на торги и сменит собственника.

"Вряд ли 'Итера', потратившая на приобретение 'Роспана' всего четыре тысячи рублей, будет всерьез сражаться за эту компанию" - полагают в нефтяной компании. Сама же ТНК, похоже, всерьез рассчитывает попробовать свои силы в газовом бизнесе. "Сейчас нефтяные компании будут совместными силами решать проблему своего доступа на газовый рынок, поэтому мы думаем, что время для оценки собственных сил в этом бизнесе самое подходящее", - сказал источник "Эксперта". В течение этого года ТНК уже приобрела долю в компании "Русиа Петролеум", владеющей лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, однако этот проект для ТНК является чисто инвестиционным, до его реализации далеко. В "Роспане" же тюменцы намерены попробовать свои силы в газодобыче самостоятельно и сразу.

Впрочем, "Итера", против ожиданий ТНК, не намерена сразу расставаться с активом. "Мы будем добиваться сохранения контроля над предприятием всеми доступными нам способами, - сказал пресс-секретарь 'Итеры' Николай Семененко. - В рамках правового поля, конечно".

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама