Рынок упаковки распухает

Русский бизнес
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)

В Санкт-Петербурге открылось новое флексографическое производство (флексография - один из наиболее популярных методов изготовления цветной упаковки). Проектная мощность ЗАО "Конфлекс" составляет 3,5-4 тыс. тонн упаковочного материала в год, что ставит его в один ряд с ведущими участниками рынка. объем российского рынка упаковки, изготовляемой методом флексопечати, составляет, по оценкам, 60 тыс. тонн, или 140 млн долларов в год. Крупнейшими игроками на этом рынке являются ЗАО "Мультифлекс" (15%), ОАО "Полиграфоформление" (10%), компания "Okerlund & Rausing Кубань" (менее 10%).

Как рассказал директор по технологическим вопросам ЗАО "Конфлекс" Валерий Кузьмин, современное флексографическое оборудование позволяет достигать совершенно нового качества при сохранении присущей этому способу печати дешевизны процесса. Компания рассчитывает занять относительно свободную нишу между доступной флексографией и более дорогой глубокой печатью. "Мы можем делать не элитную, но массовую упаковку для бытовой химии, чего пока в России нет", - говорит Кузьмин.

По оценке коммерческого директора ОАО "Полиграфоформление" Виктора Веденина, "Конфлекс" сможет претендовать только на те 15% рынка, что заняты сейчас импортерами. Причина этого заключается в отсутствии наработанных связей, а также в том, что технологические возможности флексографии, по большому счету, уже исчерпаны. Некоторые из опрошенных участников рынка также полагают, что сейчас спрос перемещается от флексографии в сторону более качественной глубокой печати, и "Конфлекс" "вскакивает в последний вагон". В московском офисе Okerlund & Rausing заявили, что доля флексографии на рынке упала с 70-80% до 50% и менее и продолжает убывать.

По мнению коммерческого директора ЗАО "Мультифлекс" Виктора Чудотворова, надо учитывать рынки глубокой печати и флексографии вместе, тогда общий объем достигнет 0,5 млрд долларов. Сам "Мультифлекс" собирается к концу года увеличить мощность производства в полтора раза, причем за счет глубокой печати. "Полиграфоформление" тоже строит под Петербургом дочернее производство, почти вдвое превышающее "Конфлекс" и рассчитанное на выпуск обоих видов упаковки.

Новости партнеров

«Эксперт»
№22 (282) 11 июня 2001
Бюджетная политика
Содержание:
Разное
Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама