С небольшим азартом

Культура
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)

"Игрок" Прокофьева стал первой оперной постановкой, целиком задуманной и осуществленной новым руководством Большого театра. Художественный руководитель Геннадий Рождественский поступил в своем духе: он выбрал не популярное классическое название, а оперу XX века - ранний шедевр Сергея Прокофьева, который уже успешно ставил в 1974 году на этой сцене в содружестве с режиссером Борисом Покровским. Однако новая постановка не стала повторением старой: в глубине архивов была раскопана первая редакция оперы, созданная композитором в 1916 году. Она никогда не шла на сцене: первая постановка, которую должен был осуществить Мейерхольд, сорвалась из-за событий 1917 года, а позже, в 1927 году, набравшись опыта, Прокофьев сделал вторую редакцию, где несколько смягчил перегибы своего раннего "левого" стиля.

Поэтому новый "Игрок" в Большом театре стал "мировой премьерой". Для московской театральной общественности, впрочем, важен был не факт постановки первой редакции (тем более что принципиальных драматургических и смысловых отличий от второй редакции у нее нет), а само явление Рождественского, известного своими передовыми вкусами, с серьезной работой в консервативном Большом театре. Результат оказался удачен наполовину: оркестр справился с оперой, некоторые вокально-актерские работы тоже удались (хороши были бас Леонид Зимненко, меццо-сопрано Елена Манистина и сопрано Ольга Гурякова). Однако полностью вокальные изъяны труппы Большого преодолеть пока не удалось: есть и провальные роли.

Художник Давид Боровский изобразил Рулетенбург Достоевского в виде вертящихся конструкций, в которых не всегда находилось место мизансценическим разводкам режиссера Александра Тителя. Успех был, аплодировала и молодежь. Будет ли ходить на "Игрока" публика, покажет время. Пока же ясно: мастодонт Большой, наша историческая гордость, сделал робкую попытку вступить в азартную игру в пространстве современного искусства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама