Служили два товарища

Культура
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)

Название нашего легендарного фильма могли бы смело позаимствовать создатели картины "Перл-Харбор" - режиссер Майкл Бэй и сценарист Рендал Уоллас.

Два друга детства (Бен Аффлек и Джош Хартнет) служат в американской авиации. Аффлек влюбляется в красавицу медсестру (Кейт Бекинсейл), но уходит добровольцем в Англию и погибает. Красотка и лучший друг сначала были безутешны, а потом их отношения зашли дальше положенного. Между тем Аффлек не погиб, а вернулся. Но не успела троица выяснить отношения, как японцы разбомбили Перл-Харбор.

Дальше история развивается по схеме - выдуманная частная драма на фоне реальной трагедии, где наши герои, забыв про личные обиды, пытаются спасти человечество. И, конечно, как в порядочной мелодраме, в "Перл-Харборе" отыгрывается сюжет "третий - лишний".

Не очень понятно, почему сюжет главного и единственного за всю вторую мировую сражения на территории Америки был экранизирован после того, как на экранах появились фильмы о боях в Нормандии ("Спасение рядового Райана") и под Сталинградом ("Враг у ворот"). Конечно, эта историческая страница проскакивала в парочке лент, но в фильмотеке Голливуда с его нынешними технологическими мощностями просто обязан был появиться такой вот суперколосс. "Перл-Харбор" - самый дорогой фильм за всю историю американского кино: 140 млн долларов затрачено только на производство (без гонораров и рекламы). В отличие от "Рядового Райана" крови в "Перл-Харборе" льется немного, зато затоплено кораблей, сбито самолетов, сожжено аэродромов и разрушено всего другого как раз на вышеупомянутую сумму.

Разгром морфлота США на деле оказывается весьма сомнительным зрелищем - ни один критик не забыл упомянуть, что экранное сражение длится дольше, чем реальное.

Сейчас в связи с "Перл-Харбором" между Японией и Америкой разворачивается политический конфликт: японцы выразили протест против подобного истолкования истории и не стали покупать копии картины. Поскольку американцы не могут позволить себе потерять японский (весьма выгодный) прокат, уже поползли слухи, что в скором времени появился вторая, скорректированная, версия сражения при Перл-Харборе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама