Заткните рты генералам

11 июня 2001, 00:00

"Кадыров должен сделать полную перепись - откуда эти беженцы и сколько их. Затем он передает эти списки главам администраций районов Чечни. Они должны выяснить, в каком состоянии у них дом. Ведь примерно у пятнадцати из пятидесяти человек дома целые, а они просто решили на халяву питаться и жить в Ингушетии", - заявил на прошлой неделе командующий Северокавказским военным округом Геннадий Трошев.

То есть тысячи чеченских семей бросили свои дома и уехали в ингушские лагеря отдохнуть и поправить здоровье. Далее следует обращение к женщинам: "...чтобы быстрее закончить боевые действия, необходимо вытащить из банд своих мужей, братьев, сыновей! Без всяких условий!". Иначе, предупреждает генерал Трошев: "Я не хочу накаркать, но как бы не пришлось перенести операцию и на территорию Ингушетии". И вообще, "я бы сделал так: собрал бы всех на площади, вздернул бы бандита и пусть висит, пусть все видят!".

Генералу явно пора на отдых. Мовлади Удугов, главный идеолог и пиарщик боевиков, аплодирует ему из своего подполья. Нелепые истеричные заявления Трошева нанесли федеральной политике в Чечне больше вреда, чем даже действия моджахедов.

Двадцать третьего сентября прошлого года, через два дня после захвата последнего не подконтрольного им аэродрома в Талукане, торжествующие талибы устроили в Кабуле показательную казнь. Они повесили на стрелах автокранов двух человек, обвиненных в организации и проведении терактов. По словам одного из военных руководителей талибов, эти люди были платными агентами главы Северного альянса Ахмад-шаха Масуда. Тогда казалось, что полностью отрезанный от внешнего мира Ахмад-шах Масуд уже не устоит, и мир признает правительство талибов. Но варварская акция "учеников медресе" принесла другие плоды - на помощь моджахедам Северного альянса поспешила не только Россия, но также Индия и Иран. Теперь же аналогичную услугу Аслану Масхадову решил оказать генерал Трошев.

Даже председатель думского комитета по международным делами Дмитрий Рогозин, который всегда выступал в поддержку активных действий в Чечне, заявил в связи с этим, что "военные должны выполнять задания президента, а комментировать события должны политики". Более того, он поставил в пример натовских военных, подчеркнув, что во время операций НАТО военные Североатлантического блока никогда не комментируют происходящие события.

Такое сравнение Рогозина больше похоже на "упрек умолчания". Только что силы KFOR на Балканах добились блестящего успеха - они без единого выстрела разоружили албанских боевиков в Прешево и вновь передали эту область под управление Белграда. И как бы ни относиться к балканской кампании НАТО, необходимо признать, что на таком фоне наши генералы в Чечне выглядят бездарными мясниками. Перед операцией в Прешево генсек НАТО Робертсон предупредил лидеров албанцев в Тиране, что нового "косовского сценария" для демократизировавшейся Югославии уже не будет, - вы "должны добиваться своих целей политическими средствами". Однако можно себе представить, во что бы превратилось разоружение албанцев, если бы лорд Робертсон обратился к ним в трошевском стиле. Прешево превратилось бы в балканскую Чечню.

С августа 1999 года на территории Чечни зарегистрировано 930 пропавших без вести. Эти данные привел на парламентских слушаниях в Госдуме Владимир Каламанов. При этом спецпредставитель заметил, что "подавляющее количество" жителей исчезло в Грозном в период с января по апрель прошлого года, то есть уже после взятия столицы Чечни федеральными войсками. Триста шестьдесят шесть пропавших без вести уже найдены, большинство из них были просто втихую убиты федералами.

Дидрик Лохман, глава московского представительства Human Rights Watch, положительно оценил факт обнародования этих данных, но заявил, что знает лишь о трех или четырех случаях, по которым военные ведут расследование. Human Rights Watch не так давно устроила НАТО скандал по поводу использования бомб и снарядов с сердечниками из обедненного урана. А перед этим заявляла, что НАТО сильно преуменьшил количество жертв среди мирного населения в результате своих бомбардировок. Но она никогда не обвиняла альянс в расстрелах и применении оружия против мирного сербского населения после окончания боевых действий - натовским генералам хватило собственного здравого смысла. Нашим "крутым" генералам его катастрофически не хватает.