Трудоголики с мандатами

11 июня 2001, 00:00

На прошлой неделе Госдума утвердила законопроекты, снимающие запрет на ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. Согласно этим документам, порядок ввоза устанавливается правительством, при этом за Россией остается право вернуть образовавшиеся после переработки радиоактивные отходы в государства происхождения ядерных материалов. Кроме того, парламентарии утвердили порядок, по которому валютные средства, полученные от внешнеторговых операций с ОЯТ, будут поступать на специальный счет целевого бюджетного фонда Министерства РФ по атомной энергии. объем поступающих в этот фонд средств и их расходование устанавливаются Законом о федеральном бюджете на соответствующий год и контролируются Счетной палатой. В бюджеты субъектов РФ, на территории которых будут храниться ядерные отходы, будут перечисляться 25% от сумм, поступающих за хранение.

Тогда же Госдума приняла два закона, которые исключают возможность избрания в органы госвласти и местного самоуправления лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Весенняя сессия обещает стать рекордной по количеству принятых документов - их может быть около четырех сотен, а 48 законопроектов подлежат первоочередному рассмотрению. Без устойчивого прокремлевского большинства это было бы невозможно.

Самые важные направления работы - судебная и пенсионная реформы, Налоговый и Земельный кодексы. Вероятно, уже в конце июня будут рассмотрены в первом чтении четыре из одиннадцати законопроектов по судебной реформе. Учитывая важность рассмотрения этих документов до конца весенней сессии, профильный комитет и совет палаты решили сократить срок предварительного обсуждения с четырех до двух недель. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что его комитет уже одобрил представленные президентом поправки к проекту Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает, в частности, финансирование судов, введение судов присяжных, упразднение народных заседателей, а также ограничение функций Генпрокуратуры РФ и введение санкций на арест и обыск только с разрешения суда. Однако последнее положение будет реализовано не раньше января 2004 года, так как для этого необходимо не менее 4 млрд рублей.

Депутаты продолжают работать над Налоговым кодексом. Они рассмотрели проекты глав о таможенных пошлинах и о налоге на добычу полезных ископаемых, а также правительственные поправки в главу НК "Акцизы".

Вполне возможно, что до конца весенней сессии будет принят Земельный кодекс. Председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский подчеркнул, что "теперь даже коммунисты согласны с тем, что какая-то часть земли должна продаваться".

До середины июня депутатам Госдумы будет представлен согласованный вариант Трудового кодекса. По словам вице-спикера Любови Слиски, трехсторонняя комиссия, в которую вошли представители правительства, профсоюзов и депутаты Госдумы, договорилась "на 95 процентов". Она подчеркнула, что это будет "не новый вариант Трудового кодекса, а согласованный кодекс, основу которого составили пять альтернативных законопроектов".

Активно обсуждается так называемый дебюрократизационный пакет, в частности новая редакция закона, по которому сокращается количество лицензируемых видов деятельности. На повестке недели законопроекты "Об электронной подписи", "О государственной регистрации юридических лиц" и поправки к закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Во втором чтении в конце июня будет рассматриваться законопроект, ограничивающий избрание губернаторов на третий срок.