Индонезию лихорадит

Политика
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)

Конфликт между президентом Индонезии Абдуррахманом Вахидом и парламентом поставил страну на грань гражданской войны. Две недели назад Совет народных представителей фактически дал старт процедуре импичмента по обвинению президента в некомпетентности, нарушениях конституции и коррупции. Индонезийский парламент принял решение о созыве 1 августа высшего органа государственной власти - Народного консультативного конгресса (НКК), в функции которого входит избрание президента и отстранение его от власти.

Выступая перед парламентом, Вахид заявил, что в отставку не уйдет, "не допустит надругательства над конституцией" и предпримет "экстренные шаги" для спасения страны, подразумевая под этим введение в Индонезии чрезвычайного положения и роспуск парламента. Кроме того, Вахид недвусмысленно дал понять парламентариям, что "если его вынудят сложить полномочия, несколько регионов страны могут выйти из состава Индонезии".

Конфликт отражает раскол в политической и военной элите. Считается, что за действиями парламента стоят лидер крупнейшей в Индонезии Демократической партии (борющейся) и вице-президент страны Мегавати Сукарнопутри, которая в случае отстранения Вахида должна занять высший государственный пост в стране. Одновременно продолжается противостояние президента и начальника полиции генерала Биманторо, который отказался подчиниться распоряжению президента и уйти в отставку. Любопытно, что главу полиции поддержали региональные полицейские начальники. Не удалось президенту и привлечь на свою сторону армейскую элиту страны, которая выступила против чрезвычайных мер теряющего популярность индонезийского лидера.

Фактически Вахид оказался в политической изоляции. Президент может опираться пока лишь на поддержку миллионов своих сторонников-мусульман из Восточной Явы. Между тем именно в этом регионе на протяжении нескольких недель не прекращаются стычки фанатично преданных сторонников Вахида с армией и полицией. Ява является самым развитым из индонезийских островов. Этнические и политические конфликты, по мнению экспертов, могут действительно привести к расколу страны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама