Quod licet Jovi...

Обзор почты
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)

2001, N20 (280)

Миллиардер, у которого есть мечта

Очень полезная и интересная статья. Самореализация только ради самообогащения и достижения мечты уже не достаточны даже для процветающей Америки. Опора на моральные ценности в сочетании с двумя первыми обеспечат успех Америки в XXI веке.

Не мешало бы и нам присмотреться к ним и кое-что перенять. Не надо стремиться стать гигантом, просто следует делать то, что необходимо людям. Так вот, если наши капитаны тоже больше будут присматриваться и прислушиваться к своему народу (не только "вокс попули"), то, глядишь, и Россия выйдет в мировые лидеры, и у нас (граждан России) появится настоящий и свободный выбор. Но для этого у капитанов должна быть непререкаемая, кристально чистая репутация.

Иван Копейкин

Жы-Шы

Никогда не забуду слова моей преподавательницы русского языка Марьи Сергеевны Панюшевой. Она вела у нас семинары по русскому языку на втором курсе журфака: "Ни одной газете я не могу поставить за грамотность даже 'два'". Эта фраза нас очень обрадовала. На первом курсе на первом диктанте количество ошибок в лучшей работе было 5/2. Такого результата я достиг только к третьему курсу, начав с 14-15 ошибок. А в школе имел "пятерку"... Разумеется, грамотно писать могут только два типа людей: обладающие врожденной грамотностью и профессионалы (лингвисты, филологи и проч.). Но разве сложность русского языка не предмет гордости? Ведь она оправдана не только историей и традициями, но и сложившимися правилами, логикой, мышлением и национальным характером. Да, русский язык сложен и нуждается в некотором (небольшом!) упрощении. Однако французы гордятся, что у них со времен Ришелье не было ни одной реформы. И грамматика сохранилась с тех времен.

Лично я отношу себя к самым консервативным представителям интеллигенции. И очень скорблю, что ушли в прошлое, оставшись архаизмами или примелькавшимися оборотами, склонение кратких прилагательных, звательный и местный падежи (а к какому падежу относится слово "домой"?), а также многие другие красоты русского языка, порезанные ножом и пером гениев. Стоп! Кого? ГЕНИЕВ! Петр Первый, Ломоносов, Пушкин - гении. А вот гений ли проф. Лопатин, в этом я сильно что-то сомневаюсь.

Иван Д. Сухопаров

Считаю (и надеюсь), что если РАН решит внедрить этот Свод, то результатом будет его полный САБОТАЖ со стороны всех 150 млн россиян. Правила не должны подстраиваться под безграмотных (в том числе под меня). Они должны служить нам эталоном - высшей целью. Проблема не в том, что надо будет переучиваться, проблема в том, ЧЕМУ мы будем учиться. Меня от "парашута" тошнить начинает, мне нравится буква "ю" в этом слове, она такая красивая...

Я думаю, что с точки зрения психологов предлагаемый Свод будет истинным издевательством над нашим бессознательным. Может быть, в Своде и есть стоящие новации, но для их выявления необходима специальная дискуссия хотя бы среди профессионалов. Да, несомненно, должны быть определены новые разделы лексики, связанные с экономикой, компьютерами, английскими словеч

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама