Новый мир народился

Повестка дня
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)

На 198-м заседании Американского астрономического общества, состоявшемся на прошлой неделе, ученые из гавайской обсерватории W. M. Keck Observatory объявили об открытии новой звезды.

Новые звезды открывают нечасто, но Zeta Leporis (такое имя получила звезда) имеет все шансы стать и вовсе уникальной в истории науки. Дело в том, что она окружена нестандартным пылевым облаком, достаточно горячим и компактным для того, чтобы через считанные миллионы лет превратиться в полноценную планетную систему.

Остается только сожалеть, что окончательно проверить справедливость предположения о том, что гавайские астрономы рассмотрели не что иное, как нарождение новой Солнечной системы, смогут только наши весьма отдаленные потомки.

Виталий Третьяков объявил о том, что он уходит с поста главного редактора "Независимой газеты". Свою отставку Третьяков объяснил политическим решением главного акционера "НГ" Бориса Березовского. Березовский же мотивировал свое решение желанием развести по разным нишам два принадлежащих ему медиаактива - "НГ" и газету "Коммерсантъ". Это странно, поскольку и до сих пор "Коммерсантъ" позиционировался скорее как деловое издание, а "Независимая газета" - как общественно-политическое. Вероятнее всего, Третьяков просто показался Березовскому недостаточно оппозиционным по отношению к президенту Владимиру Путину.

Как бы то ни было, ушел с поста последний из главных редакторов - основателей новых изданий 90-х годов. Третьяков делал - и сделал - газету очень узнаваемого стиля с очень ясно определенным адресатом. Кто сменит его во главе "НГ", мы вскоре узнаем. Удастся ли новому лидеру добиться какой-то иной четкости и узнаваемости, выяснится несколько позже.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама