Индия как катализатор

11 июня 2001, 00:00

Россия и Индия подготовили план военно-технического сотрудничества до 2010 года. Его реализация должна принести России несколько миллиардов долларов и помочь отечественной промышленности в разработке новой военной техники.

По словам вице-премьера Ильи Клебанова, участники завершившегося в Москве первого заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству смогли решить все вопросы, вынесенные на рассмотрение, и наметить основные направления взаимодействия. Индией подтвержден объемный - приблизительно на 10 млрд долларов - портфель заказов, включающий поставки самолетов Су-30 МКИ и танков Т-90 С. А в сентябре текущего года ожидается подписание пакета контрактов на продажу Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", поставку палубной авиации и создание соответствующей береговой инфраструктуры. Россия также намерена представить военно-политическому руководству Индии свои предложения по созданию системы ПВО для этой страны.

Кроме того, подписано соглашение о совместной разработке, производстве и сертификации нового многофункционального военно-транспортного самолета Ил-214. Начались переговоры о создании боевых самолетов пятого поколения.

Последнее направление совместной деятельности представляется особенно важным. Во-первых, обновить военно-транспортную авиацию и нам не мешало бы, а стабильное финансирование "Ильюшина" создает серьезную альтернативу (читай - конкуренцию, что всегда выгодно) сотрудничеству с украинским КБ им. Антонова. Во-вторых, проинвестировать в необходимом объеме создание самолета пятого поколения мы, по многим экспертным оценкам, самостоятельно уже не сможем. В-третьих, своими соображениями относительно облика этого самолета (по словам Клебанова, индийская сторона должна разработать его тактико-технические характеристики) индусы фактически определят, кто именно в российской авиапромышленности станет их партнером, и тем самым повлияют на процесс реструктуризации отрасли. Это малоприятно, но собственной программы вооружений и, соответственно, программы реструктуризации ОПК у нашей страны до сих пор нет.

Помимо прочего, существенный прогресс в сфере ВТС с Индией может интенсифицировать аналогичное сотрудничество России с Китаем, ревниво относящимся к успехам своего восточного соседа.