Ирак помог ОПЕКу

Повестка дня
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)
Ирак прекратил поставки нефти в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Однако это не повлияло на решение стран - экспортеров нефти не увеличивать объемы добычи: глобальный рыночный баланс сегодня на стороне предложения.

Багдад приостановил на месяц экспорт своей нефти, составляющий 2,1 млн баррелей в сутки, в знак протеста против действий Совета Безопасности ООН, который продлил срок действия программы лишь на месяц вместо предусмотренных шести. Свое решение члены Совбеза ООН объясняют тем, что ровно столько времени им необходимо для ознакомления с так называемыми разумными санкциями - новым вариантом эмбарго, разработанным Великобританией и США. Ираку разрешается импортировать в любых объемах продукцию гражданского назначения, однако он так и не получит право свободной продажи нефти, а инвестиции в иракскую экономику, как и импорт вооружений, по-прежнему останутся под запретом. Официальный представитель министерства нефтяной промышленности Ирака в ОПЕК отметил, что его страна отвергает само понятие "разумные санкции" и требует полной отмены блокады либо, в крайнем случае, возвращения к прежним условиям действия эмбарго.

Несмотря на действия Ирака, на внеочередной конференции ОПЕК 5 июня нефтяные министры стран - экспортеров нефти приняли решение оставить ежедневную добычу на прежнем уровне (24,2 млн баррелей в сутки). Такой режим поставок сохранится в течение месяца, после чего члены ОПЕК вновь соберутся на внеочередной саммит. Мировой рынок нефти отреагировал на решение ОПЕК ростом цен. По итогам торгов на IPE в Лондоне цена на североморскую нефть Brent подскочила до 29 долларов.

Тем не менее рост нефтяных цен оказался краткосрочным. После того как был опубликован традиционный еженедельный доклад Американского института нефти, цены вернулись к прежнему уровню (смесь Brent - до 28 долларов). Согласно этому докладу, на американском рынке предложение намного превышает спрос (американские НПЗ сейчас загружены на 97%), вследствие чего увеличение добычи может привести лишь к обвалу цен. Таким образом, действия Ирака оказываются на руку ОПЕК, кровно заинтересованному в высоких ценах на нефть.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама