Силовиков выводят из-под губернаторов

Повестка дня
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)
Владимир Путин подписал указ о реформировании МВД. Наиболее существенной реорганизации подвергнутся территориальные подразделения этого министерства, которые соберут в единый кулак и построят в вертикаль.

Реформа предусматривает создание в министерстве трех крупных блоков. В Службу криминальной милиции войдут Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), экономическими преступлениями (УБЭП), уголовный розыск и оперативные подразделения. Служба общественной безопасности объединит Управление охраны общественного порядка, ГИБДД, паспортно-визовую и противопожарную службы. Служба тыла будет состоять из финансово-экономического и медицинского управлений и снабженцев.

В каждом федеральном округе создадут Главное управление МВД, которому подчинятся все подразделения и службы МВД, находящиеся на территории округа. Сами окружные главки войдут в центральный аппарат министерства (его при этом ждет сокращение на пятьсот человек). Таким образом, территориальные подразделения МВД сменят горизонтальную подчиненность (сейчас они замыкаются на начальника УВД субъекта федерации, который в большей степени зависит от губернатора, чем от своего министра) на вертикальную. Все руководители этой вертикали, в том числе начальники региональных УВД, будут назначаться либо президентом по представлению министра, либо самим министром. Региональные власти смогут влиять только на назначение замов этих руководителей, курирующих службу общественной безопасности. По словам главы МВД Бориса Грызлова, все эти нововведения позволят исключить ситуацию, когда "параллельные подразделения действуют несогласованно и занимаются одним и тем же".

Вероятно, намеченная реформа встретит существенное сопротивление. "Внутренним врагом" преобразований может стать ГУБОП - этой службе, привыкшей быть на особом положении, придется расстаться с большой долей своей самостоятельности. Внешняя угроза может исходить от губернаторов, которые понесут самые ощутимые потери от планируемой реорганизации, потеряв практически всю власть над "своими" подразделениями одного из самых крупных силовых ведомств страны. Не секрет, что до настоящего времени региональная милиция нередко становилась оружием местных властей в их политической борьбе с центром. К числу потенциально недовольных можно причислить и часть предпринимателей, которые часто и эффективно используют наиболее мощные спецподразделения МВД, УБОП и УБЭП для борьбы с конкурентами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама