Белый дом притормаживает

Повестка дня
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)
Очередной этап уговоров европейских союзников и России по проблематике НПРО провел в конце прошлой недели глава военного ведомства США Дональд Рамсфелд. Однако позиции НАТО и США пока не сближаются.

В ходе сессии Североатлантического совета Рамсфелд попытался конкретизировать содержание американских планов. Фактически то же самое ему пришлось проделать и в ходе заседания Совместного постоянного совета (СПС) Россия-НАТО, в которой участвовал министр обороны России Сергей Иванов.

Внешне позиция Вашингтона по НПРО к моменту прибытия Рамсфелда в Брюссель вроде бы оставалась неизменной. Глава Пентагона вновь заявил о решимости Вашингтона создать Национальную противоракетную оборону. Однако все больше фактов говорит в пользу того, что эта позиция может вскоре претерпеть заметную эволюцию. Такое мнение высказал, в частности, председатель парламентской ассамблеи НАТО Рафаэль Эстрелья в ходе встречи с депутатами Госдумы РФ. На его взгляд, ключевую роль в этом вопросе сыграют новый расклад сил в сенате США, а также слабое технологическое обоснование идеи НПРО.

Скептицизм европейских союзников по отношению к американской идее, который вновь проявился в ходе брюссельской сессии, настраивает Вашингтон на подготовку более гибких подходов к предстоящему саммиту США-Россия в Любляне. Как считает эксперт Института Брукингса Иво Даалдер, "президент США осознает, что ему не заручиться поддержкой Европы и всего остального мира в этом вопросе, если не удастся найти приемлемые рамки сотрудничества с Россией".

По мнению New York Times, администрации Буша в создавшейся ситуации ничего не остается делать, кроме как пересмотреть свои планы в области ПРО и сократить их масштабы до реального уровня. "Амбициозные системы, о которых говорили советники Буша, - пишет газета, - сейчас недостижимы как в техническом, так и политическом плане. Цепляться за эти планы значит лишь нанести ущерб американским интересам и задержать разработку более скромных и осуществимых систем ПРО, которые могли бы укрепить безопасность США".

О том, что Белый дом начинают явно "притормаживать" свои антиракетные начинания, свидетельствует и высказывание советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс. Комментируя предстоящую поездку президента Буша в Европу, она отметила: в том, что касается НПРО, США находятся "на очень ранней стадии консультаций" со своим союзниками.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама