Турция полюбила Евро

Повестка дня
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)

Министр финансов Турции Кемаль Дервиш заявил, что его страна может перейти на евро еще до того, как станет членом ЕС. Это может произойти, если в течение ближайших пяти лет руководству страны удастся значительно снизить темпы инфляции, которая сегодня составляет 60% в год.

Механизм такого перехода еще не ясен - это может быть привязка к евро курса лиры или даже введение системы currency board, в которой в качестве резервной валюты будет выступать евро. Причем Турция может сделать это в одностороннем порядке, без согласования с ЕС. Подобное решение было бы вполне логичным, поскольку 65% турецких транзакций включая внешнюю торговлю, туризм и денежные переводы от занятых за рубежом турецких рабочих приходится на ЕС. Кроме того, как считает Дервиш, это создало бы более благоприятные условия для проведения турецкими финансовыми властями более дисциплинированной денежной политики.

Заявление турецкого министра финансов имеет еще один очень важный аспект. Столкнувшись с тем, что ЕС достаточно прохладно относится к идее приема Турции в союз, Анкара решила строить свои отношения с единой Европой более гибко. Суть новой тактики - самостоятельное выполнение всех критериев ЕС, поскольку в этом случае европейцам будет сложнее отказать туркам в членстве. Наконец, односторонний переход Турции на евро, в котором Евросоюз, безусловно, заинтересован, может быть использован как инструмент торга с ЕС по вопросам оборонной политики - Анкара как член НАТО, не входящий в ЕС, с большой настороженностью относится к планам создания самостоятельного миротворческого еврокорпуса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама