Цена отсрочки

Повестка дня
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)
На прошлой неделе Аргентина закончила реструктуризацию своих внешних долгов на сумму 29,5 млрд долларов, обменяв их на облигации с более продолжительным сроком погашения.

Без этой отсрочки Аргентина не имела никаких шансов продолжать обслуживать гигантский внешний долг в 170 млрд долларов. Не помогла даже массированная поддержка международных финансовых организаций в конце прошлого года.

Центральное место в этом обмене занимала реструктуризация платежей на сумму 16 млрд долларов, которые Аргентина должна была выплатить до 2006 года. Причем около половины из них приходилось на ближайшие восемнадцать месяцев - именно эти долги представляли наибольшую опасность для ослабленной аргентинской экономики. Теперь Аргентина сможет гасить эти долги в течение 25 лет - с 2006-го по 2031 год, - что дает стране столь необходимую передышку.

Однако стоимость этой отсрочки очень велика. Если раньше процентная ставка по долгам составляла 10,3% годовых, то после реструктуризации она возросла до 15,25%, что в пересчете на сумму обмененных облигаций означает увеличение долгового бремени более чем на 2 млрд долларов (порядка 10% от суммы реструктурированных долгов). Более того, многие серьезные аналитики считают, что обмен аргентинских облигаций был проведен практически под дефолтную доходность и ничего хорошего для Аргентины это не означает. Просто напрашивается сравнение с обменом ГКО на евробонды в июле 1998 года. Так что насколько продолжительной окажется передышка и удастся ли аргентинцам ей воспользоваться, совсем не ясно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама