Мировые рынки

Андрей Кобяков
11 июня 2001, 00:00

США и Европа: чья экономика падает быстрее?<br>Фунт стерлингов опустился к 15-летнему минимуму

Из экономических данных, опубликованных в США на прошедшей неделе, прежде всего следует отметить резкое падение показателей производительности труда. В результате произведенного министерством труда пересмотра данных производительность в I квартале 2001 года упала на 1,2% (ранее было объявлено о ее сокращении на 0,1%). Такого падения в США не наблюдалось с 1993 года. При этом был пересмотрен и показатель роста стоимости единицы рабочей силы - вместо 5,2% он составил 6,3% в годовом исчислении (самое высокое значение с IV квартала 1990 года), что указывает на увеличение потенциальной угрозы инфляции в США. Индекс производственной активности, рассчитываемый Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам, составил в мае 42,1 по сравнению с 43,2 в апреле, что свидетельствует об усилении спада в промышленности США. Но спад углубляется и в непроизводственной сфере - соответствующий индекс для этого сектора экономики упал за последний месяц с 47,1 до 46,6 (абсолютный минимум за все время публикации индекса). Как известно, значение индекса ниже 50 указывает на сокращение активности. Таким образом, опубликованные за прошедшую неделю данные не дают оснований утверждать, что деловой цикл в экономике США приближается к своей нижней точке, за которой начнется подъем.

Несмотря на это на фондовом рынке США наблюдался рост котировок. Индекс Dow Jones поднимался до отметки 11176 пунктов, а индекс Nasdaq - до 2234 пунктов. Рост индексов выглядел тем более странным, что он происходил на фоне не только негативных макроэкономических данных, но и отчетов американских корпораций о падении объемов продаж и прибылей.

Исторически беспрецедентным в таких обстоятельствах является и укрепление доллара - его курс, взвешенный по корзине валют, достиг нового 15-летнего максимума! Национальная ассоциация промышленников и ряд других отраслевых и торговых ассоциаций развернули активную кампанию против того разрушительного эффекта, который оказывает сильный доллар на американских товаропроизводителей. В своем коллективном письме к секретарю казначейства США Полу О'Нилу они потребовали срочного изменения валютной политики страны.

Укреплению доллара объективно способствовала крайне негативная информация из Европы - появляется все больше свидетельств того, что европейская экономика вслед за американской входит в рецессию. Общий индекс деловой активности для еврозоны опустился в мае с 53,0 до 52,2. Индекс деловой активности в сфере услуг Германии в мае провалился ниже отметки 50, составив 49,8 против 51,5 в апреле. Аналогичный индекс, рассчитанный для Франции, снизился с 54,0 до 53,6, при этом индекс производственной активности в этой стране составил в мае 48,1. Розничные продажи во Франции сократились в I квартале на 1,9% (+2,9% по сравнению с тем же периодом год назад). Эти данные заставляют пересмотреть прогнозы роста экономики. Так, министр финансов Лоран Фабиус заявил о пересмотре прогнозов роста ВВП в 2001 году с 3,0 до 2,7%, а некоторые банки понизили свои оценки до 2,1% за год. Ранее были радикально пересмотрены в сторону понижения соответствующие прогнозы динамики немецкой экономики, и некоторые аналитики полагают, что рост ВВП Германии в этом году не превысит 1,5%. В результате курс евро опускался до 0,8420 доллара. На слухах о возможной интервенции в защиту евро курс отскакивал до 0,8580, но шансы подобной интервенции рынок оценивает невысоко.

Резкое падение накануне парламентских выборов в Великобритании постигло курс фунта стерлингов. Практически никто в стране не сомневается в победе правящей партии. Но некоторые аналитики полагают, что если лейбористам удастся еще больше укрепить свое парламентское большинство, то Тони Блэр может решиться провести референдум по присоединению Великобритании к зоне евро уже в этом году. В случае принятия положительного решения по этому вопросу станет необходимым понижение курса фунта стерлингов по отношению к евро. Трейдеры использовали эти рассуждения как предлог для организации мощной игры на понижение, и курс фунта провалился к самому низкому уровню за последние пятнадцать лет - 1,3925 доллара.

Курс иены, отскочив от отметки 118,50 за доллар, довольно резко вернулся в прежний диапазон колебаний. Очевидное нежелание властей Японии видеть курс выше 120 иен за доллар породило слухи о возможных скрытых интервенциях, а именно о крупных покупках долларов на международном валютном рынке со стороны квазигосударственной японской системы почтовых сберегательных банков (Kampo).

Цена на нефть остается на высоком уровне - вблизи 28 долларов за баррель. Ирак выразил свое несогласие с решением ООН продлить программу "Нефть в обмен на продовольствие" только на месяц (вместо обычного продления сразу на полгода), заявив, что в знак протеста прекращает поставки.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр"