На встрече министров стран ЕС по охране окружающей среды, состоявшейся 7 июня в Люксембурге, были одобрены проекты двух директив. Согласно одной производители электротехнических и электронных приборов обязаны за свой счет принимать и утилизировать отслужившую свой срок технику. В другой регламентируется использование "вредных" веществ при производстве электроники. Министры считают, что эти соглашения должны стимулировать компании развивать "безотходные" технологии.
Об актуальности этой проблемы говорит тот факт, что сейчас в странах ЕС ежегодно накапливается более 6 млн тонн старой электротехники. Каждые два года этот показатель будет увеличиваться на 30%. Директива предусматривает нормы переработки: каждая страна Евросоюза будет обязана утилизировать не менее 4 кг устаревшей техники на одного человека в год. Производителям придется брать "отходы", даже если они образовались в результате продажи товара до вступления в действие директивы ЕС. Кроме того, все поступившее они должны утилизировать не менее чем на 75%.
"Зеленые" инициативы министров по охране окружающей среды едва ли понравятся европейским электротехническим компаниям. По оценке организации Orgalime, представляющей европейских производителей, на утилизацию уже проданной техники потребуется около 34 млрд долларов. Кроме того, ежегодно на утилизацию нового "электронного мусора" компаниям придется выделять 6,4 млрд долларов.
Резкое увеличение издержек на переработку отходов грозит и европейским автопроизводителям: министры по охране окружающей среды уже приняли директивы, обязующие их утилизировать старые автомобили за свой счет. Как только Европейская комиссия одобрит этот проект, автомобильным компаниям, у которых и так трудные времена, придется совсем не сладко.