Корпорация Nestle, крупнейший производитель продуктов питания в мире, объявила о начале фасовки растворимого кофе Nescafe в России. Раскладывать популярный напиток по банкам будут на предприятии "Хладопродукт" в г. Тимашевске Краснодарского края. Организация кофейного производства мощностью 5 тыс. тонн кофе в год обошлась швейцарцам всего в 4,5 млн долларов. Немецкая компания Kraft Jacobs Suchard (владелец марок Jacobs и Maxwell House), к примеру, потратила на строительство такой же по мощности фабрики в Ленинградской области 10 млн долларов. Сэкономить Nestle удалось благодаря тому, что строить завод с нуля ей не пришлось. Оборудование для фасовки установили на принадлежащем компании хладокомбинате, выпускающем мороженое.
Открытие нового производства в Краснодарском крае для Nestle событие скорее знакового характера. Ведь марка Nescafe и так является самой популярной в России: согласно исследованиям, она занимает более трети рынка растворимого кофе. С учетом кофейных смесей россияне ежегодно выпивают около 60 тыс. тонн этого напитка. Маркетологи из Nescafe считают, что и в дальнейшем рынок будет расти на 5% в год. Снизить же цены на свою местную продукцию и, таким образом, увеличить продажи Nestle вряд ли удастся. В России не производят стеклянные банки, поэтому тару швейцарскому концерну придется импортировать. "Разницы между таможенной пошлиной на готовый кофе и суммой пошлин на порошок и пустые банки практически нет, - считает Мария Малышкина, маркетолог агентства 'Кофеинформ'. - Поэтому цена ввезенного кофе мало чем отличается от кофе местной фасовки".
Впрочем, Nestle рассчитывает выиграть за счет другой кофейной ниши. По данным компании, быстрее всего сейчас растет потребление готовых смесей с сахаром и сливками. Планируется, что в этом году рост составит 15%. Швейцарцы еще месяц назад организовали выпуск таких смесей на своей кондитерской фабрике "Россия" в Самаре.