Элита в белую ночь

18 июня 2001, 00:00

В прошлую пятницу завершился Пятый экономический форум в Санкт-Петербурге, который прошел под девизом "XXI век: инновационное развитие во благо человека". Кажущаяся актуальность главной темы не смогла сгладить впечатления большинства наблюдателей: традиционное VIP-мероприятие продолжает деградировать.

С VIP-ами и на этот раз все было в порядке. Егор Строев, Михаил Касьянов, Герман Греф и десятки других чиновников рангом пониже вещали с трибун о "завтрашнем векторе мирового рынка", "ускоренной модернизации российской экономики" и т. п. Председатель Совета Федерации РФ даже позволил себе сформулировать нечто вроде стратегической инновационной инициативы для страны, сообщив что из 50-55 важнейших для завтрашнего витка НТП технологий Россия могла бы продемонстрировать конкурентоспособность как минимум по десяти. Далее г-н Строев с огорчением констатировал, что развитые страны обладают гораздо большим числом критических ноу-хау (примерно 46 из упомянутых 55) и держат под контролем 80% рынка планеты. При этом глава верхней палаты привел данные специалистов: доля России на мировом рынке наукоемкой продукции, емкость которого составляет 2300 млрд долларов, равна лишь 0,3%, тогда как на долю США приходится 39%.

Сообщение г-на Строева могло бы стать сенсацией, если бы он все-таки рассказал слушателям о тех самых десяти технологических кластерах, в которых мы конкурентоспособны и на которые надо делать ставку, пока не поздно. Но этого не произошло. Помпезное политическое мероприятие опять продемонстрировало свою бессодержательность: желание политиков и предпринимателей "потусоваться красиво" было сильнее, чем стремление обсудить насущные проблемы национальной экономики. Участники форума быстро мигрировали в Таврический сад, где подавали бесплатный "Туборг".

Справедливости ради стоит отметить, что на двух "круглых столах", организованных в рамках форума нашим журналом, разговор по существу отчасти получился. По крайней мере, "критические для России технологии" были названы.