Трус не играет в футбол

18 июня 2001, 00:00

Из-за банкротства маркетингового агентства ISMM возникла конфликтная ситуация в руководстве мирового футбола. ISMM через дочернюю компанию ISL владело телевизионными и рекламными правами на чемпионаты мира по футболу 2002-го и 2006 года. В результате убытки FIFA могут составить около 200 млн долларов.

На волне этого скандала всплыла информация о том, что деньги, которые ISL должна была получить за продажу региональных телевизионных прав от бразильской телекомпании O Globo, попали на совершенно другой счет, который мог быть использован для финансирования будущей избирательной кампании президента FIFA Зеппа Блаттера. В прессу также просочилась информация о прошлых грешках Блаттера: например, ряд изданий намекает на секретные банковские счета ISMM/ISL, которые якобы использовались для финансирования его предвыборной кампании в 1998 году. Параллельно развиваются еще несколько мини-скандалов.

Казалось, под таким шквалом компромата Блаттер не устоит. Однако административный ресурс президента FIFA оказался намного больше, чем предполагали его противники. Благодаря позиции делегатов из Азии и Африки Блаттеру удалось избежать вотума недоверия на внеочередном заседании исполкома FIFA. Блаттер ответил только на некоторые из двадцати пяти вопросов, публично заданных президентом UEFA Леннартом Юханссоном, а на остальные пообещал Юханссону ответить в приватной обстановке.

Пока руководители мирового футбола выясняют отношения, за их спиной происходят не менее интересные события. Крупнейшие медиакорпорации сделали еще один шаг для усиления своих позиций в высокодоходной индустрии футбольного бизнеса. После банкротства ISMM, одной из крупнейших компаний, освободившуюся нишу начали занимать маркетинговые агентства, представляющие крупнейшие медиаимперии: Vivendi-Universal, Kirch и British Sky Broadcasting. Раздираемые внутренней борьбой забюрократизированные международные федерации оказываются неспособными противостоять более динамичным в бизнесе медиакомпаниям.