5+1 = ШОС

18 июня 2001, 00:00

Сразу после того, как в Брюсселе лидеры стран НАТО окончательно договорились о втором этапе расширения альянса, в Шанхае произошло нечто схожее: Россия и ее азиатские партнеры расширили свою организацию.

Пятнадцатого июня лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана ("Шанхайская пятерка") приняли в свои ряды Узбекистан. В тот же день была подписана декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Название поменяли не только с целью уйти от неблагозвучия "шестерки", но чтобы создать "умеренный геополитический противовес западным альянсам" (мнение газеты The Christian Science Monitor). Члены новой организации будут осуществлять не только политическое взаимодействие, но и заниматься совместными экономическими проектами (особенно в области разработки нефтегазовых месторождений в Центральной Азии, чем особо интересуется Китай), а также по линии военных ведомств и силовых структур.

Понятно, что до создания азиатского "общего рынка" и даже зоны совместной торговли странам ШОС еще далеко. Так что остается в основном военно-политический компонент. До сих пор он ограничивался разработкой планов по совместной борьбе с "терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом", которые теперь будут иметь международно-правовую основу в виде подписанной 15 июня Шанхайской конвенции (открыта и для присоединения других стран). К тому же, как сообщил секретарь Совбеза РФ Владимир Рушайло, в Бишкеке наконец создан совместный антитеррористический центр.

Как подчеркивают в Пекине, главный приоритет ШОС - поддержание безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Появится ли для этого в ШОС военная структура, пока неясно. Как известно, Китай - принципиальный противник любых военных блоков, и это было вновь подтверждено в прошлую среду заместителем главы МИД КНР Чжан Дэгуаном. В беседе с российскими журналистами он отверг сравнение ШОС с военным блоком, отметив, что участники "Шанхайской пятерки" за пять лет выработали "новую модель региональной безопасности", основывающуюся на системе мер взаимного доверия (то есть без военно-блоковой составляющей как таковой). Вместе с тем Чжан Дэгуан заявил, и это принципиально новый момент, что Китай готов оказать в рамках механизма ШОС военную помощь Киргизии в случае вторжения на ее территорию исламских террористов.