Некоторое время назад Свердловская налоговая инспекция г. Иркутска предъявила ряду физических лиц, занимавшихся покупкой и продажей акций, обвинения в занятиях незаконным предпринимательством. Формальным поводом послужило то обстоятельство, что частные инвесторы не были зарегистрированы в качестве предпринимателей, действующих без образования юридического лица. А за незаконное предпринимательство, между прочим, отечественным законодательством предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ (если был получен доход в крупном размере, то есть более 200 МРОТ).
Доигрались
Мытари были настолько любезны, что на невнятные возражения ошарашенных инвесторов предъявили весьма весомые юридические аргументы в поддержку своей позиции. Вот эти аргументы.
Вторая статья ГК РФ устанавливает следующие необходимые признаки предпринимательской деятельности. Во-первых, ее самостоятельность; во-вторых, "несение лицом, осуществляющим такую деятельность, связанных с нею рисков"; в-третьих, наличие специальной цели у такой деятельности - "получение (притом систематическое) прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг"; в-четвертых, "наличие государственной регистрации субъекта, осуществляющего такую деятельность, в качестве предпринимателя".
Первый из перечисленных признаков - самостоятельность - в деятельности лиц, приобретающих и продающих акции, если только они не пользуются услугами доверительного управляющего, очевидно присутствует. Причем даже если покупки и продажи осуществляются через брокера, то все равно следует признать, что такая деятельность осуществляется частными инвесторами самостоятельно, так как инвестиционные решения принимают они сами.
Естественно, указанные физические лица осуществляют такую деятельность на свой риск (второй признак), поскольку всегда есть вероятность убытков. В большинстве случаев целью частных инвесторов является получение прибыли от реализации акций или от пользования ими - вот вам и третий признак предпринимательской деятельности. Хотя возможны и иные цели, например, участие в собрании акционеров, получение доступа к определенной информации, которую имеют право получать только акционеры и т. п.
Сложнее выявить наличие или отсутствие цели получать прибыль "систематически", поскольку гражданское право понятие "систематичности" не раскрывает в отличие от уголовного права, где систематичность начинается с трех раз. Поэтому никто не может твердо сказать, при каком количестве повторяющихся аналогичных сделок и за какой период времени деятельность становится систематической. Другими словами, налоговый инспектор вопрос о систематичности деятельности решает так, как ему заблагорассудится.
Что же касается последнего признака - наличия регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, то здесь налоговики ссылаются на ст. 11 Налогового кодекса РФ, согласно которой "физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями".
Кое-кто из обвиненных в незаконном предпринимательстве пытался доказать мытарям, что закон "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26.06.1991 г., согласно которому субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические лица, не предъявляет к физическим лицам-инвесторам требования зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. На это налоговики заявили, что закон "Об инвестиционной деятельности" должен применяться с учетом требований ГК РФ, который был принят позднее данного закона и имеет большую юридическую силу. Поэтому, если инвестиционная деятельность, определение которой дается в законе "Об инвестиционной деятельности", соответствует признакам предпринимательской деятельности, инвестор должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае можно было бы без всяких регистраций заниматься практически любой предпринимательской деятельностью, так как объектами инвестиций могут являться не только ценные бумаги, но и любое другое имущество.
Сумеречная зона
"Приведенная аргументация совпадает с нашей точкой зрения, - говорит президент инвестиционной компании 'Минфин' Александр Волков. - Профессионалы об этих проблемах знают давно и у нас, например, уже в течение трех лет больше половины сотрудников, работающих с ценными бумагами по поручению клиентов или от своего имени, зарегистрированы в качестве предпринимателей без образования юридического лица. И мой совет всем, кто хочет торговать акциями, - не ждите, пока к вам придет налоговая инспекция и начнет штрафовать, а зарегистрируйтесь в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Ничего страшного в этом нет, это нормально. А вы еще и на налогах сможете сэкономить".
Правда, при этом остаются нерешенными две проблемы. Если экстраполировать логику налоговых органов, то под обвинение в незаконном предпринимательстве могут попасть миллионы простых граждан. Например те, кто регулярно покупает и продает валюту. Понятно, что главной целью большинства россиян при этом является спасение своих денег от инфляции, но если регулярные покупки или продажи валюты будут совпадать с колебаниям курсовой стоимости (что, кстати, вполне логично), то от обвинений в незаконном предпринимательстве отмыться будет довольно сложно. И что же делать частным инвесторам, которые годами покупали и продавали акции, даже не подозревая о необходимости регистрации в качестве предпринимателя? Смирно сидеть и, дрожа от страха, ждать визита налоговой полиции?
К счастью, позиция налоговых органов в этом конфликте все-таки далеко не бесспорна. "Вo-первых, в российском законодательстве отсутствует четко сформулированное определение предпринимательской деятельности, - поясняет начальник юридического управления инвестиционной группы 'Атон' Екатерина Казаченко. - Вторая статья ГК, на которую ссылаются налоговые органы, лишь определяет отношения, регулируемые гражданским законодательством, и ответ на вопрос, считать ли эти формулировки определением предпринимательской деятельности не является однозначным. Налоговики в данном случае позволяют себе толковать положения ГК, на что не имеют полномочий. Если признать положения ст.2 ГК РФ опредением предпринимательской деятельности, то одним из признаков таковой является осуществление ее "лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Логично было бы предположить, что отсутствие у лица такого признака является основанием для непризнания деятельности гражданина в качестве предпринимательской. Во-вторых, регистрация в качестве предпринимателя, действующего без образования юридического лица, на сегодняшний день дело сугубо добровольное, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законодательстве. Поэтому, если гражданин не осуществляет указанных в законе видов деятельности (например, брокерскую) то претензии налоговых органов в данном случае вполне могут трактоваться как ограничение конституционных прав гражданина на осуществление сделок с принадлежащим ему имуществом. Так что говорить о незаконности совершенных гражданами сделок в отношении ценных бумаг было бы некорректно".
Таким образом, мнения специалистов разделились. Аргументы "за" и "против" действий иркутских налоговиков выглядят одинаково вескими, и окончательное решение по данному спору, видимо, придется принимать судебным органам.
Однако все отмечают, что в действующем законодательстве, регламентирующем индивидуальную предпринимательскую деятельность, отсутствует фундамент - само определение предпринимательской деятельности. И пока этот пробел не будет ликвидирован, над миллионами российских граждан висит угроза уголовного преследования.