Внушительная победа лейбористов на выборах подкосила британский фунт. Появившаяся во время выборов информация о том, что новое правительство Тони Блэра намерено воспользоваться значительным перевесом над консерваторами и форсировать переход на евро, вызвала падение курса британской валюты до рекордно низкого с 1986 года уровня - 1,39 доллара за фунт. Это произошло потому, что курс фунта по отношению к евро, по некоторым оценкам, завышен на 25%. Следовательно, перед переходом на единую валюту ожидается девальвация, дабы вступление происходило на более выгодных для экономики Британии условиях. Масло в огонь подлило и заявление об отставке проигравшего выборы лидера консерваторов Уильяма Хейга. Рынок воспринял это известие как свидетельство еще большего ослабления позиций британских евроскептиков, и падение фунта продолжалось в течение нескольких дней. И хотя сегодня более или менее ясно, что ускоренного перехода на евро от лейбористов ждать вряд ли стоит (фунт уже начал расти), правительство Блэра сделает все, чтобы экономически и социально сблизиться с Европой. В перспективе четырех-пяти лет это означает постепенную девальвацию фунта стерлингов относительно евро.
Лейбористское чудо
Если политика является продолжением экономики, то становится понятно, почему британскому премьеру Тони Блэру удалось победоносно выиграть выборы 7 июня. За исключением Гарольда Макмиллана в 1959 году ни одному британскому премьеру не удавалось к концу своего срока обеспечивать столь впечатляющие экономические успехи. Одного взгляда на экономическую статистику достаточно, чтобы понять, почему британцы отдали свои голоса Блэру. Безработица находится на самом низком уровне с 1976 года (менее 1 млн сейчас после рекордных 3 млн в начале 90-х). Инфляция практически исчезла во многом благодаря политике Банка Англии, получившего независимость в 1997 году, после прихода Блэра к власти. А по такому показателю, как душевые доходы населения, Британии наконец удалось обойти Италию и начать сокращать дистанцию с крупнейшей экономикой ЕС - германской.
Причем, что действительно необычно для экономических достижений лейбористов, все эти замечательные показатели не стали результатами предвыборного экономического бума или циклического подъема после предыдущих рецессий. Как считает британский экономист Анатоль Калецки, это результат продуманной экономической политики Гордона Брауна, министра финансов страны. Еще перед выборами 1997 года Браун, один из вернейших соратников Тони Блэра, обещал электорату вывести Британию из череды подъемов и падений. И, по крайней мере на настоящий момент, это ему удалось.
Ни скачок нефтяных цен в прошлом году, ни продолжавшееся долгое время укрепление фунта по отношению к евро, ни увеличения процентных ставок не нанесли британской экономике серьезного ущерба. И это в то время, когда американская экономика вовсю шла на "посадку" - пока еще не ясно, "мягкую" или не очень. И если в США все еще не исключают наступления рецессии, то британская экономика вот уже восемь лет подряд опровергает пессимистичные прогнозы. По мнению большинства экономистов, небольшое сокращение темпов роста ВВП в текущем году (вызванное конъюнктурой мирового рынка и эпидемией ящура, оказавшего негативное влияние на сельское хозяйство и туризм) будет компенсировано уже в 2002 году.
Секрет успеха
В течение своего первого срока лейбористам удалось достичь столь впечатляющих результатов благодаря тому, что они решили во многом следовать экономической политике консерваторов. И в этом смысле лейбористы оказались более близки к англо-саксонскому пониманию экономики, чем к континентальной модели, даже несмотря на некоторую либерализацию тамошних социал-демократов. Еще во время предвыборной кампании 1997 года Тони Блэр представлял свою партию как "новых лейбористов", из партии пролетариата превратившихся в партию среднего класса. Дрейф с левого фланга в левый центр политического спектра был вызван тем, что британский пролетарий практически исчез из экономики - либеральные реформы Маргарет Тэтчер создали в стране постиндустриальную экономику, в которой большая часть населения занята в сфере услуг.
Придя к власти, "новые лейбористы" не стали отказываться от наследия консерваторов и продолжили программу приватизации (британская пресса даже зачислила Блэра в почитатели Тэтчер). Несмотря на некоторое повышения налогов до уровня 37,5% ВВП, Британия остается страной с самым низким налоговым бременем в Западной Европе. В результате при том, что четыре года у власти пребывали лейбористы, Британия так и осталась наиболее либеральной экономикой Западной Европы, где государство играет наименьшую роль.
Так что до сих пор экономическая политика правительства Блэра носила вполне либеральный характер, традиционный для Великобритании. Однако, как ожидают многие аналитики, ситуация вскоре изменится - лейбористское правительство готовится к проведению несколько иной политики, в русле идеологии "новых лейбористов". Она строится на нахождении так называемого "третьего пути", попытке прийти к чему-то среднему между "социальным государством" Клемента Эттли (лейбористского премьера конца 40-х) и либерализмом баронессы Тэтчер образца 1979 года. И новые акценты в политике лейбористов сделают Британию более похожей на страны континентальной Европы.
Новый курс
Основная задача, которую ставит Тони Блэр, - сделать государственный сектор более эффективным и предприимчивым. Такой взгляд, однако, в отличие от тэтчеризма не означает сокращения роли государства. Судя по его выступлениям, Блэр продолжает верить в то, что государству по силам улучшить жизнь людей. Во время предвыборной кампании премьер заявил о необходимости "восстановления коллективного обеспечения со стороны государства" в эпоху посттэтчеризма. В то время как Тэтчер целенаправленно старалась уменьшить ожидания британцев относительно помощи со стороны государства, Тони Блэр эти ожидания постепенно увеличивает.
Основными темами последней предвыборной кампании стали образование, здравоохранение и транспорт - именно в этих сферах жители Альбиона ждут большего участия правительства. Благодаря снижению размеров госдолга и формированию устойчивого профицита бюджета в последние годы правительство сможет повысить госрасходы на эти приоритетные области. Если в целом расходы государства вырастут на 4%, то расходы на здравоохранение и образование будут увеличены на 6%, а на транспорт - на 11%. Но такое вбрасывание денег в "социалку" будет иметь временный эффект, ведь темпы роста экономики значительно ниже. Поэтому через несколько лет Великобритании не избежать повышения налогов (по некоторым оценкам, чтобы поддерживать сбалансированный бюджет, налоговая нагрузка должна будет вырасти на 7 млрд долларов).
Увеличив финансирование государственного сектора, Блэр планирует начать его широкомасштабные реформы. Так, предполагается сократить число министерств и уменьшить размеры правительственной бюрократии. Эти реформы будут сопровождаться привлечением услуг частных компаний (например, в таких сферах, как образование и здравоохранение). Это, естественно, вызвало недовольство профсоюзов, объединяющих работников госструктур, которые обвинили правительство в стремлении провести "подковерную приватизацию". Опросы общественного мнения также показывают, что большинство населения выступает против перевода общественных услуг (прежде всего здравоохранения и образования) на рыночные рельсы. Например, 65% респондентов негативно отнеслись к возможности управления государственными школами частными компаниями (что с точки зрения правительства должно увеличить эффективность использования средств). Поэтому, если Тони Блэр и пойдет на эту реформу, то ему придется приложить немало усилий, чтобы подготовить общественное мнение.
Останется ли фунт?
В преддверии жарких дебатов в обществе по этим вопросам вряд ли лейбористы будут спешить с отказом от фунта, ведь именно единая европейская валюта вызывает наибольшие споры на островах. Хотя большинство избирателей и проголосовали за лейбористов, опросы показывают, что отказ от фунта пока не находит поддержки у электората. Как считает Анатоль Калецки, это связано с менталитетом британцев, слишком долго они жили на острове, отгородившись от остальной Европы, чтобы так просто взять и отказаться от части суверенитета, под которым, в частности, подразумевается сохранение национальной валюты. Все экономические доводы о целесообразности введения евро (что должно понизить транзакционные издержки и повысить конкурентоспособность национальной экономики благодаря частичной девальвации) пока не достигают сознания избирателей. Сила традиции слишком велика, и большинство аналитиков сходятся на том, что вступление страны в зону евро произойдет не раньше 2005 года, когда станет ясной степень успеха евровалюты. Видимо, поэтому несколько покачнувшийся из-за предвыборных спекуляций британский фунт потихоньку вернул себе цену.
Однако британские финансовые круги в целом благосклонно относятся к идее отказа от фунта - неучастие Великобритании в этом проекте слишком дорого стоит (в прямом смысле) лондонскому Сити, лишая его шанса стать полноправным финансовым центром Евросоюза. Необходимость конвертации валют в условиях нестабильности курсов бьет по доходам лондонских банкиров. По мнению некоторых наблюдателей, именно Сити стоит за снижением курса фунта. Как считают аналитики лондонского Сити, некоторой его девальвации в ближайшие годы не избежать.
Из-за сильного фунта Британия - самая дорогая страна Евросоюза, экспорт из которой (особенно на континент) также очень дорог. В условиях единого рынка такая ситуация является экономическим нонсенсом, поэтому следует ожидать либо девальвации фунта, либо ревальвации евро. Поскольку масштабы объединенной экономики зоны евро значительно превосходят британскую экономику, аналитики предсказывают падение курса фунта. А именно нестабильность фунта - этого национального символа британцев - может стать козырем в руках британских сторонников евро.
Впрочем, даже консерваторы во время предвыборных дебатов согласились, что, если Великобритания останется частью ЕС, в долгосрочной перспективе введения евро не избежать. А правительство Блэра хотя в целом благосклонно относится к идее вступления в зону евро, подчеркивает необходимость не торопиться и следовать экономической целесообразности. Так что в ближайшие годы на Альбионе все еще будут пользоваться банкнотами с портретом Ее Величества.
Лондон