Мировые рынки

Андрей Кобяков
18 июня 2001, 00:00

Сила доллара - в слабости других валют<br>Победа лейбористов обернулась поражением фунта стерлингов

По итогам прошедшей недели курс доллара, взвешенный по корзине основных мировых валют, изменился мало, но он испытывал потенциальное давление со стороны как фундаментальных, так и конъюнктурных факторов. По общему мнению, состояние экономики США во II квартале ухудшилось. На это, в частности, указывает количество обращений за пособием по безработице, которое достигло самого высокого уровня за последние девять лет. Глава Национальной ассоциации производителей США Джерри Ясиновски заявил, что доллар переоценен по сравнению с равновесным курсом на 25-30%. Это сильно бьет по американской промышленности, понижая ее конкурентоспособность. Банк Международных расчетов в Базеле также видит большой риск сохранения высокого курса доллара при наличии рекордного дефицита счета текущих операций США - такая ситуация таит в себе угрозу слишком резкой коррекции валютного курса в будущем.

Однако падению курса доллара препятствуют экономические трудности, переживаемые основными конкурентами США. Рост ВВП в еврозоне в I квартале составил 0,5% (+2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Резкое затухание темпов роста в Европе заставляет аналитиков выдавать все более мрачные прогнозы на 2001 год. Похоже, что индустриальный сектор экономики зоны евро вслед за американским быстро вползает в открытую рецессию. Так, промышленное производство в Германии сократилось в апреле на 0,9% (спад в обрабатывающей промышленности составил 1,5%). При этом последние данные подтвердили увеличение инфляционного давления в Европе, что затрудняет смягчение монетарной политики ЕЦБ. Так, в Германии и Франции в мае по сравнению с апрелем потребительские цены выросли на 0,5 и 0,7%, а по отношению к маю прошлого года их рост составил соответственно +3,5 и +2,3%. В результате 11 июня курс евро опускался до 0,8415 доллара - шестимесячный минимум. Однако 14 июня курс поднимался до 0,8630 доллара. Главными факторами роста евро были периодически возникавшие слухи о валютных интервенциях ЕЦБ и уже упомянутое заявление Джерри Ясиновски.

Как и на предыдущей неделе, наиболее яркие события были связаны с динамикой курса фунта стерлингов. Основным поводом для продолжения игры на понижение оставался исход парламентских выборов в Великобритании. Уверенная победа лейбористов рассматривается многими комментаторами как получение правительством мандата на проведение форсированной подготовки к вступлению страны в Европейский экономический и валютный союз. Как ослабление позиций евроскептиков было воспринято объявление об уходе в отставку Уильяма Хейга с поста лидера консерваторов. Для вступления в зону евро Великобритании необходимо осуществить девальвацию фунта. На это же намекнул в своем телевыступлении руководитель Банка Англии Эдди Джордж, заявив, что курс фунта пока еще слишком высок, особенно по отношению к евро. В результате курс опускался 12 июня до 1,3690 доллара за фунт (новый 15-летний минимум). Однако в последующие дни фиксация прибыли трейдерами и рост евро вызвали повышение курса до 1,4000 доллара.

Для иены прошедшая неделя началась хорошо - были опубликованы данные о росте заказов на промышленное оборудование в апреле на 10,5% по сравнению с апрелем прошлого года, что косвенно может указывать на возобновление японскими фирмами массированных капиталовложений. Однако 11 июня появилось сообщение о падении японского ВВП в I квартале 2001 года на 0,2% (-0,8% в годовом исчислении), тогда как ожидался его прирост на 0,2%. Затем вышли данные об очередном сокращении кредитов, выданных японскими банками, и резком сокращении торгового профицита Японии. Все это привело к резкому падению индекса Nikkei-225, значение которого опустилось почти до 12800 пунктов. В результате 13 июня курс снижался до 122,80 иены за доллар. Однако падение доллара против всех основных валют 14 июня вызвало коррекцию курса до отметки 121,15.

Все более грозные предостережения американских компаний о радикальном ухудшении финансовых результатов своей деятельности вследствие продолжающегося циклического спада наконец оказали отрезвляющее воздействие на инвесторов. За прошедшую неделю индекс Dow Jones опустился на 3,5%, индекс S & P-500 - на 3,9%, а индекс Nasdaq потерял почти 8%.

Инвесторы, выводившие свои средства с рынка акций, предъявили на прошедшей неделе повышенный спрос на гособлигации США. Указанный спрос подогревали также крепнущие ожидания дальнейшего снижения ставок Федеральным резервом и тающие надежды на скорое выздоровление американской экономики. В результате 14 июня доходность по двухлетним обязательствам казначейства США впервые с октября 1998 года опускалась ниже 4%.

Довольно резкое ослабление доллара 14 июня привело к росту цен на золото, которые поднимались в этот день в Нью-Йорке до 277,90 доллара за тройскую унцию (августовский контракт).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"