Кабинетные латифундисты

Экономика и финансы
Москва, 25.06.2001
«Эксперт» №24 (284)
Нынешний вариант Земельного кодекса окончательно развязывает руки чиновникам и делает их реальными собственниками земли

Бурный парламентский демарш коммунистов в ходе обсуждения Земельного кодекса вызван тем, что ЗК разрешает торговлю землей, то есть ес гражданский оборот. Пикантность ситуации в том, что коммунисты в принципе ломились в открытые двери. Ведь Дума уже приняла закон, который вводит в действие 17-ю главу Гражданского кодекса (закон вступил в силу 23 апреля этого года). Там есть статья 260-я, пункт 1-й которой гласит: "Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте". Кроме того, Конституция России, как закон прямого действия, уже дает собственникам право продавать земельные участки. Короче говоря, в вопросе о разрешении гражданского оборота участков ЗК, по большому счету, не вводит ничего нового.

Ряд норм кодекса, безусловно, можно оценить позитивно: провозглашение единства строения и расположенного на нем здания, приватизация в будущем участка вместе со строением, замена на полноценные права собственности бессмысленных с экономической точки зрения советских "полуправ" - пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования. Но то немногое, что есть в проекте ЗК положительного, перечеркивается его негативными элементами. Есть хорошая статья о правовом зонировании, которая провозглашает правовое регулирование использования земельных участков. К сожалению, это лишь декларация, так как нет норм, обязывающих отказаться от сегодняшней системы административно определяемого целевого использования. И местный главный архитектор сохраняет "право первой ночи" на любой объект недвижимости, определяя его целевое использование. Предположим, вам дали участок под магазин хлебобулочных изделий. Изменить его целевое назначение, например на магазин по продаже мебели, можно только по отдельному разрешению чиновников.

Главное же - нынешний вариант ЗК дает фантастическую свободу в руки чиновникам, которые и становятся реальными собственниками земли. Да, в ЗК декларируется, что владельцы строений могут получить в собственность участки под строениями. Но написано это так, что можно понять: решение отдавать или не отдавать принимает чиновник. Норму о разграничении земель субъекты федерации могут трактовать как передачу государственной земли органам местного самоуправления не на основе нормы прямого действия Федерального закона, но только через закон субъекта федерации, что заведомо ущемляет права на землю местного самоуправления.

Что же касается провозглашения единства участка и строения, то, во-первых, это само по себе дезавуирует необходимость Земельного кодекса как отдельного акта о земле. Единый объект недвижимости требует, чтобы его оборот (именно как единого объекта) регулировался Гражданским кодексом, его использование - нормами градостроительного законодательства. Получается, что сам кодекс внутри себя содержит доказательства того, что он

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (284) 25 июня 2001
    Ле бурже
    Содержание:
    Русский авиапром может стать частью Airbus

    Так считает главный исполнительный директор Airbus Industrie Густав Хумберт

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама