Витамин C вреден для здоровья

Наука и технологии
Москва, 25.06.2001
«Эксперт» №24 (284)
Эксперименты американских ученых показали, что витамин C вреден для здоровья

Болезненное пристрастие многих homo sapiens к здоровому образу жизни проявляет себя в самых различных формах - одни натужно насилуют свое тело в тренажерных залах, другие занимаются джоггингом (по-русски - бегом трусцой), третьим больше по душе бани, сауны, солярии и прочие "температурные эффекты". Наконец, большая группа человеческих особей (как правило, самая ленивая из тех, кто сильно озабочен своим здоровьем) предпочитает накладывать на себя те или иные питательные ограничения, следуя разнообразным диетическим и витаминным программам. Однако на прошлой неделе по западным СМИ прошла волна публикаций, предостерегающих излишне ретивых сторонников правильного питания от витаминных передозировок, чреватых, согласно последним исследованиям, едва ли не смертельной опасностью. Самым опасным оказался, как ни странно, самый популярный витамин C.

Ошибка нобелевского лауреата?

Витаминный бум, охвативший несколько десятилетий назад западный мир, - один из самых хрестоматийных примеров умелой игры заинтересованных лиц на человеческих слабостях. Главными организаторами этого бесконечного марафона выступали многочисленные фармацевтические компании, без устали снабжавшие рынок своими "новейшими разработками", максимально эффективным образом компенсирующими нехватку в человеческом организме "жизненно важных питательных веществ". Подливали масла в огонь и медики с биохимиками, доказывающие "очевидную пользу" популярных мультивитаминных комплексов. Большую роль в этом сыграл авторитет выдающегося американского химика, лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга, с подачи которого особенную популярность на Западе приобрело активное накачивание организма сверхдозами витамина C (он же аскорбиновая кислота). Личный пример маститого ученого, многие годы ежедневно принимавшего 15 тыс. мг "волшебного витамина" и умудрившегося в результате дожить до 93 лет, сильно воодушевил его доверчивых соотечественников и прочих обитателей цивилизованного мира. По оценкам американских медиков, к концу прошлого десятилетия граждане США тратили на покупку аскорбинки более 700 млн долларов в год.

Витамин C в глазах многих обывателей, а равно и целого ряда специалистов в области здорового питания - это панацея чуть ли не от всех болезней. С его помощью пытаются лечить и банальную простуду, и куда более серьезные вещи, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, старческий склероз и даже различные виды рака. Безусловно, эта C-витаминомания не лишена определенных разумных оснований, ведь аскорбиновая кислота - один из важных компонентов, участвующих в процессах, протекающих в живых организмах. Витамин C служит в качестве ключевого реагента, стимулирующего образование коллагена, белка, отвечающего за рост соединительных тканей. Доказано, что он способствует снижению высокого кровяного давления. Наряду с витамином Е и селеном он считался до недавних пор и сильным антиокислителем, и именно это его свойство подвигло медиков на многочисленные эксперименты с использованием витамина C в

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (284) 25 июня 2001
    Ле бурже
    Содержание:
    Русский авиапром может стать частью Airbus

    Так считает главный исполнительный директор Airbus Industrie Густав Хумберт

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама