Дочерняя структура Всемирного банка - Международная финансовая компания (IFC) - выдала кредит на 100 млн долларов на достройку и эксплуатацию автозавода ЗАО "Форд Всеволожск" в Ленинградской области. Ford Motor, которому принадлежит 99% акций ЗАО "Форд Всеволожск" (1% у банкирского дома "Санкт-Петербург"), уже вложил в завод 100 млн долларов, а деньги IFC нужны для его достройки и для запуска в производство популярной модели Ford Focus. Получив в прошлом году прибыль в 3,5 млрд долларов, Ford Motor мог бы и сам профинансировать проект, но компания, видимо, предпочла не рисковать собственными средствами, ограничившись лишь гарантиями возврата денег.
Такая осторожность вызвана рисками, связанными с работой на российском рынке. Проектная мощность завода 27 тыс. автомобилей в год. В этом году, при цене от 13900 долларов без учета налогов, спрос на Ford Focus ожидается на уровне нескольких тысяч автомобилей. Поначалу российские машины будут лишь на тысячу долларов дешевле импортируемых, что вряд ли позволит загрузить завод на полную мощность. Более радикального снижения цен можно достичь за счет широкого применения российских комплектующих. Но это может не понравиться российским клиентам.
Конкуренты Ford тоже не раз пытались закрепится на российском рынке, но пока успеха достигли лишь предприятия отверточной сборки корейских KIA и немецких BMW в Калининграде. Остальные проекты, такие как сборка джипов Chevrolet Blazer и Opel Vectra в Елабуге и автомобилей Daewoo в Ростове-на-Дону, были свернуты или находятся в стадии закрытия. СП "Автофрамос" в Москве собирает мелкие партии Renault Megane. Причина неудач конкурентов в высокой цене их автомобилей. Самые популярные модели - Skoda, Daewoo, Renault и Fiat, попадающие в ценовую группу от 7 до 10 тыс. долларов.