Большой передел думы

25 июня 2001, 00:00

Представитель президента в Госдуме генерал Александр Котенков, известный своей солдатской прямотой, сделал на днях одно из своих фирменных заявлений. Он высказал мнение, что в нижней палате назрел пересмотр пакетного соглашения, закрепляющего распределение постов между фракциями и депутатскими группами.

Генерал убежден, что передел сфер влияния позволит ускорить принятие насущных законов, в том числе бюджетообразующих, которые сегодня тормозятся руководителями некоторых комитетов. Назвать имена саботажников г-н Котенков наотрез отказался, зато другой высокий чиновник со Старой площади намекнул корреспонденту "Эксперта", что президента Путина особенно раздражает пробуксовывание пенсионной и судебной реформ. Иными словами, гнев Кремля вызывает позиция комитетов по труду и госстроительству, возглавляемых соответственно Валерием Сайкиным и Анатолием Лукьяновым. Оба - члены фракции КПРФ.

Напомним, что коммунисты и аграрии, имеющие в Думе 130-140 мандатов, то есть меньше четверти, контролируют, тем не менее, 11 комитетов из 28. Помимо упомянутых двух в их руках оказались такие направления, как экономическая политика, промышленность, региональная политика, образование и т. д. Этот левый перекос возник в начале работы Думы при прямом содействии администрации президента, которую, как тогда объясняли, утомили трехнедельные поиски баланса сил в переговорах с СПС, ОВР и "Яблоком". Президент дал добро, и "сговор" (так назвали пакетное соглашение обиженные) между "Единством" и левыми состоялся.

Коммунисты, надо сказать, счастья своего не ценили и вели себя по обыкновению нагло. Апофеозом стал недавний безобразный инцидент в ходе голосования по земельному кодексу, когда левые покинули зал заседания. Кодекс, тем не менее, был принят, и это событие обозначило психологический перелом думских настроений в пользу пересмотра пакета. Большой передел может состояться уже в начале следующей сессии, причем потерять свои посты могут не только "красные" председатели комитетов, но и, несмотря на его сугубую лояльность Путину, сам спикер Селезнев. В СПС, например, не считают возможным оставить на этом знаковом посту представителя такой деструктивной силы, как КПРФ.