На РТС ждут нового президента

25 июня 2001, 00:00

В понедельник 18 июня совет директоров Российской торговой системы выдвинул кандидатуру председателя правления НАУФОР Ивана Тырышкина на пост президента РТС. Таким образом, нынешний президент Константин Корищенко не будет переизбран на второй срок.

Результаты рассмотрения кандидатуры нового президента будут известны только в пятницу 22 июня, когда состоится общее собрание членов партнерства, однако с большой долей вероятности можно предположить, что г-н Тырышкин будет утвержден на посту президента. Дело в том, что совет директоров уже утвердил его кандидатуру единственной, да и, по большому счету, предполагаемый президент - свой человек для рынка, поскольку является главой предельно дружественной РТС организации - "Некоммерческого партнерства 'Торговая система РТС'", которая до 1997 года было частью НАУФОР. Главная цель смены президента РТС - усиление позиций биржи в условиях жесткой конкуренции между двумя торговыми площадками: РТС и ММВБ.

Константин Корищенко занимал пост президента Фондовой биржи РТС с августа 2000 года. В РТС он перешел из Центробанка, где был директором департамента по операциям на открытом рынке. Приход Корищенко был положительно воспринят рыночным сообществом, которое видело в нем компетентного специалиста, обросшего за годы работы в ЦБ обширными связями в государственных органах и представлявшего большую ценность как лоббист.

Тем не менее за время своего президентства Корищенко так и не удалось сократить значительного отставания РТС от ММВБ по объемам торгов акциями. На ММВБ "ушел" и практически весь рынок корпоративных облигаций (с мая 2000 года доля ММВБ в торговле корпоративными ценными бумагами среди основных площадок не опускалась ниже 70%). Ему также не удалось пролоббировать некоторые изменения в регулировании фондового рынка, которые были бы чрезвычайно востребованы рынком (в частности, это касается вопроса допуска акций ОАО "Газпром" к торговле в РТС).

В то же время вряд ли стоит обвинять Константина Корищенко в бездействии: к примеру, недавно под его руководством была запущена торговая система RTS Quadro, предназначенная для торговли российскими ценными бумагами с расчетами в долларах США в день заключения сделки (активность торгов в системе, правда, пока оставляет желать лучшего). Что же касается значительного разрыва в объемах торговли акциями в РТС и на ММВБ, то тут скорее "виновата" сложившаяся ситуация на рынке, когда в РТС традиционно торговля ведется на средства нерезидентов, в то время как ММВБ ориентирована преимущественно на внутренних покупателей. В условиях слабого спроса на российские акции со стороны нерезидентов отставание РТС выглядит вполне логичным. Кроме того, десять с половиной месяцев, что Корищенко руководил РТС, не такой долгий срок, чтобы провести революционные изменения.

Впрочем, не стоит ожидать их и от нового назначенца, считает управляющий директор инвестиционной компании "Проспект" Андрей Гальперин. По его мнению, в гораздо большей степени решение проблемы отставания РТС зависит от поведения брокеров участников рынка. Однако нельзя не учитывать, что у президента достаточно возможностей их мотивировать.