У НОСТА есть покупатель

25 июня 2001, 00:00

Арбитражный суд Оренбургской области вынес решение о возбуждении дела о банкротстве ОАО НОСТА (Орско-Халиловский металлургический комбинат) и ввел процедуру внешнего наблюдения.

В банкротстве НОСТА, по данным СМИ, замешаны два участника: компания "Стилтекс", пострадавшая от Автобанка после распада их альянса по совместному владению комбинатом, и компания "Альфа-Эко", известная как один из самых агрессивных рейдеров на рынке. Поведение обиженного трейдера, потерявшего нити управления комбинатом, по-человечески понятно, а вот "Альфа-Эко" влезла в это дело явно из желания подзаработать на перепродаже. Таким образом, цель у инициаторов банкротства НОСТА скорее всего одна - перехватить власть на комбинате и продать его крупному покупателю.

Главное, что потенциальный покупатель есть - это "Евразхолдинг", крупнейший в России производитель кокса, чугуна и стали, давно вынашивающий планы расширения бизнеса. Первая попытка - купить "Мечел" - оказалась, правда, безуспешной. Однако в случае с НОСТА все может сложиться по-другому, так как других претендентов на комбинат пока не видно.

В случае приобретения НОСТА "Евразхолдинг" может достичь уровня выплавки стали в 17 млн тонн в год и стать, таким образом, одной из крупнейших мировых сталелитейных компаний (с такими показателями она займет примерно седьмое место в стальной табели о рангах). Кроме рейтинговых очков покупка НОСТА даст "Евразхолдингу" и более крупные козыри. Дело в том, что НОСТА производит уникальную сталь (комбинат построен рядом с месторождением природно-легированной железной руды), в конфликты вокруг нее не вмешиваются сталелитейные монстры ("Северсталь", ММК, НЛМК и "Евразхолдинг"), и в результате у комбината устойчивый сбыт среди крупных российских производителей, например среди трубных заводов. Собственник НОСТА поэтому сможет оказывать влияние на все без исключения вопросы раздела внутреннего рынка.