Политсовет (ФПС) Союза правых сил вплотную занялся формированием своего исполкома, его структура была утверждена на прошлой неделе. На этом поле сразу же столкнулись интересы теневого и публичного лидеров новой партии - Анатолия Чубайса и Бориса Немцова.
На учредительном съезде на пост предисполкома был переизбран близкий к Чубайсу Борис Минц, работа которого в старом СПС не устраивала слишком многих, и наблюдатели не исключали возможности пересмотра этого решения. Тем не менее Минц снова усидел в своем кресле, но Немцову удалось "обложить" чужого предисполкома тремя заместителями из собственной колоды. Чубайс дал симметричный ответ на эти попытки подкопа под свои позиции, сделав так, что функции трех замов оказались продублированы на более низком уровне тремя креатурами Минца. В результате азартного перетягивания каната вся структура приобрела форму слоеного пирога и, скорее всего, будет неработоспособной. Правда, эта боевая ничья вовсе не ставит точку в процессе оптимизации исполкомовских структур. Впереди формирование аппарата и, главное, обсуждение его бюджета, назначенное на 12 июля. По уставу, прерогатива предложения кандидатур для работы в аппарате принадлежит предисполкома, но политсовету удалось ограничить свободу рук Минца требованием согласовывать эти кандидатуры с членами ФПС. Что касается денег, то ими распоряжается Немцов, который намерен резко сократить финансирование аппарата.
В целом в этой битве позиции Немцова смотрятся предпочтительнее хотя бы потому, что у него больше времени, чтобы заниматься СПС. Наблюдатели, тем не менее, не исключают, что ему придется создавать параллельную вертикаль управления партией из разного рода комиссий, советов и просто советников. Кстати, лидер СПС утверждает, что у него есть своя кандидатура на руководство исполкомом: это, ни много ни мало, нынешний замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Думается, однако, что это всего лишь красивый вымысел, ведь на оплату услуг политменеджера такого уровня ушло бы все золото партии.