Новая сетка страны

Елена Маковская
25 июня 2001, 00:00

Зачем понадобилась территориальная реформа Сбербанка

В прошлом году Сбербанк России, отчитываясь перед своими акционерами, заявил, что стратегическая цель, поставленная вскоре после акционирования, достигнута: к 2000 году банк стал современным технологичным банком. На ближайшие пять лет у Сбербанка России новая стратегическая задача - формирование структуры банка по 17 ключевым экономическим зонам. Это означает, что ведущий банк российской экономики намерен сделать региональный акцент в развитии своего бизнеса. Сбербанк России готов способствовать становлению местных экономик, развитию российской промышленности и росту благосостояния населения. Это, в свою очередь, предоставит банку дополнительные ресурсы и новые коммерческие возможности. Первые результаты реформы и перспективные планы развития бизнеса комментирует заместитель председателя правления Сбербанка России, председатель правления Среднерусского банка Сбербанка России Владимир Никонов.

Центр финансовой кристаллизации

Масштабное реформирование филиальной сети Сбербанк России начал в прошлом году, а к 1 января реструктуризация была завершена. Самый крупный из прежних территориальных банков - Московский банк Сбербанка России - был присоединен к Сбербанку России, и пальма первенства перешла к Среднерусскому банку, созданному на базе Московского областного банка Сбербанка России. По объемам активов Среднерусский банк занимает лидирующее место. После укрупнения он "взял под крыло" еще шесть областей: Смоленскую, Брянскую, Рязанскую, Калужскую, Тверскую и Тульскую. Этот компактный макрорегион за первые месяцы года демонстрирует существенный рост экономических показателей.

По свидетельству Владимира Никонова, объем частных вкладов на местном рынке составляет около 90%. Примерно 40% кредитного рынка семи областей также приходятся на Среднерусский банк. объем эмиссии банковских карт этого банка превысил 120 тыс., а к концу года планируется рост до 170 тыс. карт. Практически в каждом отделении банка на территории Подмосковья работают банкоматы. Идет установка банкоматов в областях, входящих в территорию обслуживания Среднерусского банка.

"По-существу, реформировать структуру территориальных банков потребовала сама жизнь, - считает Владимир Никонов. - Этот процесс начался задолго до реформы и доказал эффективность перемен. В разное время были соединены Ставропольский и Калмыкский территориальные банки, Мордовский и Нижегородский, слились Самарский и Ульяновский банки. К Приморскому Сбербанку примкнул Сахалинский. Укрупнение и слияние сбербанков происходило в тех случаях, когда по каким-либо причинам 'хромала' их экономика. Она ведь зависит не только от грамотной политики самих сбербанков, но и от состояния экономики данной территории". Укрупнение банков позволяет консолидировать финансовые ресурсы, объединить технологические возможности и подтянуть уровень менеджмента. Так, из семи банков, объединенных в составе Среднерусского банка, два закончили год с убытками. Но за первые несколько месяцев этого года их показатели стабилизировались, сегодня все эти банки работают с прибылью.

Неплохие темпы развития демонстрируют Калужское, Рязанское, Тверское отделения Среднерусского банка. Значителен потенциал Смоленского и Брянского отделений банка. Что же касается экономического потенциала Московской области, он существенно сильнее, но в то же время не вполне оценен, считает Владимир Никонов. Здесь сосредоточены мощности оборонного комплекса (РКК "Энергия", НПО "Машиностроение", завод "Звезда-Стрела"), предприятия пищевой переработки и животноводческие хозяйства, птицефермы, предприятия стройиндустрии. Среди них - ЗАО "Мясокомбинат 'Клинский'", ФГУП ПЗС "Пушкинский", ЗАО "Щелковская птицефабрика", АОЗТ "Петелинская птицефабрика", ОАО ХФК "Акрихин", ОАО "Шатурторф", ОАО "ЗиО-Подольск", ООО "ДиПОС", ЗАО "Электроизолит", ОАО "Электростальский завод тяжелого машиностроения", ЗАО "Загорский лакокрасочный завод", ФГУП "Краснозаводский химический завод".

На территории Московской области в последнее время все активнее развивается бизнес. За год после прихода нового губернатора его команде удалось на порядок увеличить доходную часть бюджета области. "Здесь стартовало наконец жилищное строительство. Ближайшее Подмосковье - Мытищи, Красногорск, Королев - ценами на жилье привлекает даже столичное население, - рассказал глава Среднерусского банка. - При нашем участии в Красногорском районе строится элитный кирпичный дом. Квартиры в таком комплексе пользуются спросом со стороны частных лиц и различных фирм".

Среди предоставляемых кредитов преобладают рублевые ресурсы, процентная ставка по которым является одной из самых привлекательных на рынке. Одновременно банк развивает финансирование экспортно-импортных операций. Владимир Никонов считает, что в ближайшее время "потрясений 1998 года нам ждать не приходится. Все экономические прогнозы говорят за стабильность".

Банковская деятельность традиционно находится в зоне достаточно высокой конкуренции. Не исключение и территория Среднерусского банка. По всей видимости, следует ожидать усиления конкуренции в Московской области со стороны как небольших банков, поддерживаемых местными администрациями, так и крупных московских кредитных организаций.

По свидетельству Владимира Никонова, преимущества, полученные после укрупнения сбербанков, для клиентов очевидны. Многократно возрос лимит риска на одного заемщика - один из основных показателей, характеризующих привлекательность банка для клиента с точки зрения его объемных возможностей. На сегодня лимит риска Среднерусского банка - 1,3 млрд рублей. Если у какого-либо головного отделения банка не хватает возможностей, ему помогает Среднерусский банк.

Оживление производства уже в прошлом году привело к росту кредитного портфеля Среднерусского банка. Только по Московской области он вырос втрое, в 4,3 раза увеличило объем кредитования Калужское отделение банка. По словам Владимира Никонова, развиваются все формы кредитования: совокупная задолженность юридических и физических лиц на 1 мая этого года составляет 14,4 млрд рублей. Из них 13,46 млрд - кредиты юридическим, а 0,94 млрд - ссуды физическим лицам. Частные лица, как правило, берут кредиты на неотложные нужды.

Статистика Сбербанка РФ свидетельствует о том, что благосостояние населения действительно растет, причем не только в столицах, но и в регионах. Ссудная задолженность населения по Среднерусскому банку с 1 февраля по 1 мая этого года возросла с 780 млн рублей до 940 млн. По юридическим лицам увеличение ссудной задолженности за тот же период составило 3,46 млрд рублей.

Деньги как свобода

Особо следует отметить расширение полномочий территориальных Сбербанков. Так, несколько лет назад региональные Сбербанки практически не выдавали инвестиционных кредитов. Сегодня, по словам Владимира Никонова, "объединение балансов нескольких областных банков позволило расширить возможности долгосрочных вложений". Например, тульскому предприятию "Бибигон", выращивающему индюшек, банк предоставил кредит в размере двух миллионов долларов сроком на три года для закупки оборудования. И в настоящее время Среднерусский банк рассматривает возможность предоставить предприятию краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств. "Интерес к банку увеличивается по мере роста его возможностей, - рассуждает Владимир Никонов. - Мы стали мобильнее, на места делегировано больше полномочий, наращивается потенциал региональных инвестподразделений". Реализуется проект по строительству в Мякининской пойме первой очереди торгово-выставочного комплекса на 40 тыс. м2, подготовлен к рассмотрению ряд инвестиционных проектов на сумму 20 млн долларов.

Присматривается банк и к участию в программах региональных администраций. В настоящее время отношение с ними исчерпываются установлением лимитов заимствований и выдачей кредитов на текущие расходы бюджета.

Экономика объединенных областей представлена различными отраслями: сельское хозяйство, промышленность, строительство, оборонка, торговля и т. д. Среднерусский банк планирует значительное расширение своего портфеля инвестиционных кредитов. объемные вложения готовятся при реализации проектов в сфере недвижимости, металлургии, производства сырья для легкой промышленности.

В Среднерусский банк, по свидетельству его председателя, приходят даже столичные клиенты: "Мы, конечно, стараемся не создавать конкуренцию сбербанков внутри системы. Сохраняется 'привязка' к территории за счет кредитования клиента по месту его 'прописки'. Кроме того, по всей системе действуют единые стандарты обслуживания, поэтому экономически от перехода в другой территориальный Сбербанк клиент не выигрывает".