Затухающий рост

25 июня 2001, 00:00

Вопреки пессимистичным прогнозам и ожиданиям экспертов российская экономика продолжает расти. Согласно бюллетеню Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП), данные первых четырех месяцев года свидетельствуют о том, что основными стимулами роста выступают спрос и повышение реальных доходов граждан - на 7,3% за последние двенадцать месяцев.

Для экспертов РЕЦЭП неожиданностью стал рост совокупного спроса в апреле на 2,4% по сравнению с мартом, при том что с января по март спрос рос в среднем лишь на 0,3%. Если сравнить апрельские данные с тем же месяцем 2000 года, то рост спроса составит 7,1%.

Тем не менее в промышленности рост носит затухающий характер. В марте реальный объем совокупной прибыли крупных и средних предприятий сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%. Снижение доходов приводит к торможению динамики инвестиций. При этом половину инвестируемых средств предприятия берут из собственной прибыли.

Доля просроченной кредиторской задолженности продолжала сокращаться в марте, составив лишь 32%, а доля живых денег в расчетах в мае достигла 73% - это самый высокий показатель с 1996 года.

Экспорториентированные отрасли продолжили наращивать экспорт. Однако в январе-апреле рост экспорта составил лишь 5% в годовом выражении. За тот же период импорт вырос на 15%. Стимулом для роста экспорта стало дальнейшее ослабление курса рубля и благоприятная конъюнктура мировых цен на нефть и газ (доля энергоносителей в структуре экспорта в первом квартале составила 57%).

Главной задачей правительства эксперты РЕЦЭП считают проведение структурных реформ, прежде всего в банковской сфере и тарифном регулировании. Особый интерес у экспертов вызывают готовящиеся Центробанком и Минфином инструменты стерилизации избыточный рублевой и валютной денежной массы. Без этих реформ сырьевой и импортзамещающий рост экономики, по мнению РЕЦЭП, исчерпает себя в ближайшие два года, а на смену ему придет стагнация.