На отечественном рынке появилась новая, позиционирующаяся как российская, марка телевизора - "Сокол". Первым в продажу поступил образец класса "Премиум" с экраном самого ходового в России размера - 21 дюйм по диагонали. Цена аппарата на 15-20% меньше цены иностранных аналогов - за счет экономии на таможенных платежах и транспортировке.
Марка "Сокол" создана усилиями трех компаний - "М. Видео", "Сокол" и "Арсенал". Основным инвестором проекта и владельцем контрольного пакета является торгово-сервисная сеть бытовой электроники "М. Видео". Торговая компания "Сокол" отвечает за маркетинг. А "Техническая компания 'Арсенал'", базирующаяся в Александрове (Владимирская область), - за производство. Команда "арсенальцев" пришла с Александровского завода радиотехники, известного телевизионной маркой "Рекорд". Электронная начинка телевизоров закупается за границей, в Александрове штампуются лишь пластмассовые корпуса. Тем не менее Алексей Бочаров, генеральный директор "Арсенала", не считает это производство "отверточным" - оно ведь основывается на собственных разработках по схемотехнике. К тому же и программные продукты, используемые в телевизоре, разработаны заводскими специалистами.
Инвестиции в организацию производства и раскрутку "Сокола" в 2000-2001 годах составят 5 млн долларов. Александр Тынкован, президент "М. Видео", заявил, что решение о вложениях в производство было продиктовано заботой о развитии его компании. Рынок сетей бытовой электроники остро конкурентен, из-за этого простое горизонтальное расширение не гарантирует бизнесу "М. Видео" устойчивых позиций на перспективу. Логичным шагом стала вертикальная интеграция. Проект должен дать скорую отдачу, поскольку в ближайшие годы предстоит массовое обновление телевизионного парка. Дело в том, что исчерпывается срок службы телевизоров первого массового завоза из-за рубежа, пришедшегося на 1993-1995 годы.
Кроме класса "Премиум", предполагается также ввести в производство более простые модели - без таких функций, как телетекст или встроенные игры. Это снизит цену еще рублей на 300. "Для покупателей в регионах и десять долларов - большие деньги, - говорит Дмитрий Тиманов, генеральный директор компании 'Сокол'. - Мы предполагаем, что простые модели составят около семидесяти процентов в общем числе продаваемых телевизоров".
За 2001 год планируется произвести 200 тыс. "Соколов" разных моделей, что составит 5% рынка. Всего же в России, по оценкам, в текущем году будет продано 4 млн телевизоров, из них 1,5 млн - отечественных марок, их в настоящее время насчитывается 14 штук. Среди них такие старые и известные, как "Рубин", "Горизонт", и новые - вроде "Карата", "Полара", "Rolsen" и др.