Агропромышленный холдинг "Балтимор", крупнейший российский производитель кетчупа, выходит на рынок фруктовых и овощных консервов. Новые производства, запущенные в Краснодаре и в Узбекистане, смогут выпускать 10 млн банок в год. Стоимость проекта - 10 млн долларов. По неофициальным данным, компания претендует на то, что в скором времени каждая третья съеденная в обеих столицах банка солений или компотов будет с ее конвейера.
Сейчас "Балтимору" принадлежит практически треть продаж кетчупов по всей России. В свое время "Балтимор" добился лидерства на этом рынке путем промоушна, многим казавшегося чрезмерным. Но брэнду задолго до того, как он вышел на первые места по продажам и начал окупать инвестиции, была обеспечена наибольшая представленность в рознице. И позже для большинства россиян "Балтимор" стал синонимом кетчупа. Более года назад компания начала отходить от своего "кетчупного" имиджа - было запущено производство майонезов и мягких масел. Директор департамента маркетинга "Балтимора" Константин Прокопеня признал: то, что брэнд ассоциировался у потребителя исключительно с кетчупом, помешало быстрой раскрутке новых продуктов. С консервами, он уверен, все будет иначе. "Майонезы мы запустили раньше консервов, потому что это требовало меньших вложений. В майонезы и мягкие масла мы вложили всего четыре миллиона долларов, - говорит Прокопеня. - Консервы, с точки зрения психологии потребителя, ближе к кетчупу, и раскрутка здесь пойдет быстрее".
Для производства консервов "Балтимор" приобрел не только фабрики в Краснодаре и Узбекистане, но и арендовал 80 га узбекской земли. "Мы лучше будем растить овощи сами, чем платить другим. Так дешевле обеспечить необходимое качество. С точки зрения классической теории надо бы и начать это раньше, чем работу с майонезом, но везти свежие овощи до заводов было слишком дорого. Краснодарскую и узбекские фабрики пришлось поднимать из руин. Только для запуска производства томатной пасты нам потребовалось вложить столько же, сколько в майонезы", - заявил Константин Прокопеня.
В России производство овощных консервов сопоставимого уровня сейчас отсутствует. Опрошенные нами конкуренты "Балтимора" ("Петроимпорт", "Колибри" и др.) ничего подобного не планируют. В поставках мировых производителей лидируют кукуруза и горошек, что составляет отдельный, довольно замкнутый сегмент рынка. По данным "Балтимора", половина потребителей овощных консервов в Москве и Петербурге (53 и 46% соответственно) не в состоянии назвать вообще ни одного брэнда. Лидером опроса стал венгерский Globus - его помнят 15% покупателей. Остальные марки хотя время от времени и узнаются, но присутствие каждой из них на рынке измеряется несколькими процентами. Стало быть, организованной силы, способной конкурировать с "Балтимором" на рынке овощной и фруктовой консервации, пока нет.
В ближайшее время "Балтимор" планирует выйти на пограничный и почти столь же "чистый" рынок джемов и конфитюров.