Даже не поужинал

2 июля 2001, 00:00

Экспресс-визит Михаила Касьянова во Владивосток, продолжавшийся всего 20 часов, ознаменовал собой введение полупрезидентского правления в Приморье. Премьер провел здесь два совещания по проблемам энергоснабжения Дальнего Востока и Забайкалья. Выступая перед руководителями дальневосточных администраций, предприятий ТЭК и ЖКХ, он отметил, что ситуация с подготовкой Приморья к зиме остается крайне сложной, готовность предприятий местной энергетики к грядущим холодам можно оценить лишь как 20-процентную. По мнению премьера, проблема не в том, что в стране нет топлива, а в неумении организовать его завоз в регионы, а посему Приморью прежде всего необходимо помочь мозгами.

Он настоятельно посоветовал сосредоточить усилия команды свежеиспеченного губернатора Сергея Дарькина на том, чтобы избавиться от наследия предшественников, восстановив авторитет и доверие среди населения. Пока же местная власть будет налаживать диалог с населением, управление краем фактически возьмет на себя правительство. Михаил Касьянов сообщил, что бюджет края будет переведен в федеральное казначейство. Государство до сих пор дотирует Приморье немалыми суммами, в этом году дотация составила 5,6 млрд рублей. Правительство хочет видеть, куда и на что идут государственные деньги, почему край скатился в долговую яму (сегодня Приморье должно бюджету страны гигантскую сумму - 17 млрд рублей).

Подготовку края к зиме тоже будет контролировать Москва. Касьянов поручил министру энергетики Игорю Юсуфову назначить заместителя министра по Дальнему Востоку, который будет базироваться во Владивостоке. Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщил, что уже в ближайшее время будет создана компания, которая станет распоряжаться государственными акциями в уставных капиталах ОАО "Дальэнерго" и ЗАО "ЛуТЭК".

Принятые на совещаниях во Владивостоке решения ясно показывают, что, несмотря на смену руководства края, правительство по-прежнему не доверяет местным властям и пытается переключить на себя рычаги управления местной экономикой. Это неудивительно, поскольку сегодня Приморье является одним из немногих регионов, где при огромном промышленном и сырьевом потенциале идет не рост, а спад промышленного производства, объем которого в первой половине 2001 года снизился по сравнению с прошлогодними показателями на 25%.

Касьянов поздравил Дарькина с избранием на должность губернатора, но заметил, что у него и у Приморья тяжелое наследство, и будущее края и самого Дарькина зависит только от одного - повторится ли зимой энергетический кризис 2001 года.

Проведя во Владивостоке два совещания и отказавшись от культурной программы, Михаил Касьянов вылетел в Москву сразу после посещения ТЭЦ-2. Запланированные посещения премьером детского оздоровительного центра "Океан" и ужин со всеми дальневосточными губернаторами так и не состоялись, что в Приморье сочли дурным знаком.