Игры нового века

Повестка дня
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)
Из всего сказанного за минувшую неделю в Москве на многострадальную тему противоракетной обороны явствует одно: Россия сформулировала четкий и понятный ответ на американский вызов.

Все обозреватели отмечают элегантную и даже ироническую форму, в которую этот ответ был облечен. Никто не стучал по трибуне башмаком, как в свое время Никита Сергеевич, никто не обещал "закопать" империалистов. Тем не менее американцы немедленно вспомнили Хрущева и, кажется, слегка испугались.

На развертывание Штатами национальной/глобальной системы ПРО, как поведал российский президент Владимир Путин, а затем с деталями - министр обороны Сергей Иванов, имеется "асимметричный" (и по деньгам, и в плане технологий), но вполне эффективный ответ в виде "многократного увеличения количества ядерных боевых блоков". То есть, у ракеты демонтируется ее головная часть и устанавливаются разделяющиеся головные части, что резко повышает ее боевую эффективность. При этом, как разъяснил журналистам Иванов, Россия вовсе не собирается кому-то угрожать и вообще "не пойдет на гонку вооружений, для этого нет оснований". В ходе совместной пресс-конференции с австрийским президентом Томасом Клестилем Владимир Путин подчеркнул, что ответные меры Москвы не будут направлены против США. Просто - "чтобы было". Против неких абстрактных потенциальных противников.

Если сначала американцы пугали себя и других "странами-изгоями", мотивируя свои ПРО-планы непредсказуемостью последних и доказывая Москве, что антиракетный щит замышляется не против нее, то теперь мы занялись примерно тем же. Как выразился Сергей Иванов, "самым непредсказуемым фактором будет поведение не России, а других государств, которые США называют 'странами-изгоями'". Вся эта непредсказуемость последует за односторонним выходом Вашингтона из договора по ПРО и (что уже Бушу обещано) нашим выходом из договоров СНВ-1 и СНВ-2. И вообще, заметил Иванов, "нарушится весь режим нераспространения ракет и ракетных технологий".

New York Times тут же разъяснила, что теперь у Москвы будут развязаны руки в плане возможности помогать Пекину в разработке технологии производства разделяющихся боеголовок и в увеличении его ядерного потенциала. Китай, конечно, в американской классификации, пока не "изгой", но и к числу дружественных и предсказуемых режимов вовсе не относится.

Итак, судя по всему, партнеры выложили карты на стол. Играть ими в эти дни начинают министры обороны двух стран - Сергей Иванов и Дональд Рамсфелд, о прямых консультациях которых договорились в Любляне Путин и Буш.

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (285) 2 июля 2001
Папа на украине
Содержание:
Отпущение грехов

Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Спецвыпуск
Реклама