Перевоплощение "Голден Телекома"

Повестка дня
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)

На минувшей неделе появилась информация о ликвидации интернет-подразделения компании "Голден Телеком" - "Россия-он-лайн", в результате которого были в одночасье уволены не менее 100 человек. Это один из самых крупных локаутов в российском Интернете. По сведениям Webrating.Ru, которые представители "Голден Телекома" комментировать отказались, ликвидированная как юридическое лицо "Россия-он-лайн" станет теперь одним из подразделений телекоммуникационной компании "ТелеРосс", которая, в свою очередь, является ядром всей группы компаний, работающих под маркой "Голден Телеком". Иными словами, вероятнее всего, речь идет о внутренней реструктуризации.

По мнению аналитика Renaissance Capital Андрея Брагинского, поводов для этого было по меньшей мере два: "Компания в течение последнего года сделала довольно много связанных с Интернетом покупок, и реструктуризация нужна, во-первых, для того, чтобы устранить дублирование функций в приобретенных компаниях. Во-вторых, 'Голден Телеком', на пике интернет-бума позиционировавший себя как интернет-компания, вероятно, хочет, чтобы теперь его воспринимали иначе. Во всем мире компании стали внимательнее следить за тем, могут ли их интернет-ресурсы покрывать свои расходы, критически пересматривают свои бизнес-планы и бизнес-модели, переоценивают эти активы".

Следят за этим не только компании, но и инвесторы. А купленные "Голден Телекомом" в период бума интернет-брэнды, такие как система порталов "Инфоарт", на которую было потрачено 8,3 млн долларов, вряд ли будут прибыльными в обозримом будущем. Порталы и развлекательные ресурсы, которых у "Голден Телекома" тоже немало, могут окупаться за счет рекламы и оказания платных услуг, но и то и другое в Интернете растет пока крайне медленно.

Новости партнеров

«Эксперт»
№25 (285) 2 июля 2001
Папа на украине
Содержание:
Отпущение грехов

Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Спецвыпуск
Реклама