Ряд акционеров Конверсбанка, в котором Минатом держит свои деньги, выступили против его поглощения МДМ-банком. Той же точки зрения придерживаются и некоторые чиновники из Минатома. В итоге на последнем собрании акционеров Конверсбанка случился казус: часть акционеров, голосовавших заочно, решили переголосовать. В итоге важное для дальнейшей судьбы банка собрание было перенесено на более поздний срок. Что же случилось?
Министерство атомной энергетики традиционно держало все свои счета (ежегодный поток до 3 млрд долларов в год) в отраслевом Конверсбанке. В конце прошлого года МДМ-банк, заручившись поддержкой экс-министра Евгения Адамова, начал процедуру слияния обоих кредитных учреждений. Новое руководство министерства во главе с Александром Румянцевым приостановило сделку, желая разобраться в ее плюсах и минусах для отрасли самостоятельно.
Заминкой поспешили воспользоваться конкуренты МДМ, стремясь отыграть ситуацию назад. Претензии независимых от МДМ-банка акционеров и чиновников просты: после слияния атомная промышленность утратит отраслевой банк, деньги будут крутиться в "чужом" финансовом институте, а использовать их в качестве кредитов будут не атомщики, а предприятия группы МДМ.
Контраргументы МДМ-банка сводятся к тому, что, поглощая Конверсбанк, он просто минимизирует риски своего бизнеса по управлению "атомными" деньгами. Что касается кредитования атомщиков, то после объединения двух банков дружественная Минатому структура будет обладать большей возможностью кредитного маневра, чем отдельные его составляющие. Наконец, МДМ-банк объявил о том, что слияние не является для него самоцелью и предложил ограничиться просто "тесными партнерскими отношениями" с Конверсбанком, подразумевающими тем не менее сохранение контроля над финансовыми потоками последнего.
Окончательно решить судьбу Конверсбанка, равно как и денег атомщиков, должен сам Минатом, взвешенно рассмотрев все "за" и "против" сторонников и противников альянса с МДМ-банком.