А ведь предупреждали!

Максим Рубченко
2 июля 2001, 00:00

Пришла пора расплачиваться по товарным векселям

Двадцатого июня Арбитражный суд Оренбургской области признал состоятельными кредиторские требования компаний "Юниверсал металл" и "Ферст ройал стилтекс корп" к ОАО НОСТА (Орско-Халиловский металлургический комбинат) и ввел на комбинате процедуру наблюдения на срок до 25 сентября 2001 года. Временным управляющим назначен Александр Горшков, который заявил, что не исключает возможности благополучного завершения процесса банкротства по результатам процедуры наблюдения. Однако, по мнению представителей истцов, это представляется сомнительным, поскольку уже на судебном заседании было продемонстрировано, как запутана ситуация с кредиторской задолженностью предприятия.

Нам тоже представляется сомнительным, что НОСТА в данном случае легко отделается, поскольку при той схеме поглощения, которую используют агрессоры, все доводы руководства компании о необоснованности банкротства не имеют никакого значения. Дело в том, что технология захвата контроля над компанией, используемая в данном случае, обязана своим рождением так называемым товарным векселям, которые широко использовались российскими предприятиями, в том числе и компанией НОСТА, в 1995-1997 годах.

Мина с будильником

Товарные векселя представляли собой ценную бумагу, выпущенную на бланке казначейства, со всеми необходимыми атрибутами - защитной сеткой, водяными знаками, номером, номиналом. От обычных финансовых векселей они отличались только пометкой "оплачивается продукцией АО 'Имярек'".

Появление этих бумаг связано с президентским указом "О товарных и финансовых векселях", который в целом не противоречил Женевской конвенции 1936 года (это базовый международный документ по вексельному праву), но написан был, как и многие документы начала девяностых, бытовым языком, так что в нем встречались новые для законодательства формулировки. В частности, словосочетание "товарный вексель", которое было воспринято многими российскими предпринимателями как разрешение номинировать векселя в товарах. А поскольку в то время Центробанк проводил политику сжатия денежной массы, возможность выпускать товарные векселя стала для многих предприятий истинным спасением. Тем более что товарный вексель считался ордерной бумагой, то есть для его передачи достаточно было индоссамента, а это существенно упрощало расчеты между партнерами.

Уже в конце 1995 года объем векселей в экономике России составлял 100 трлн рублей, при том что агрегат М2 не превышал 200 трлн рублей (см. "Эксперт" N8 за 1996 год). В дальнейшем объем векселей в обороте возрастал бешеными темпами (например, объем только одной серии векселей, выпущенных только Акцептным домом ЕЭС составлял 416 млн долларов) и в 1997 году, по оценкам президента компании "Минфин" Александра Волкова, уже в 2,5-3 раза превышал размер агрегата М2. Ситуация очевидно стала критической, но никто не знал, как из нее выкручиваться. "Минфин" тогда первым объявил войну товарным векселям. "Мы пошли по самому простому пути, - вспоминает Александр Волков. - За копейки купили товарный вексель КамАЗа, в котором последовательно стояли КамАЗ, НОСТА, Михайловский ГОК, Костромская ГЭС и 'Белгородэнерго'. А потом доказали в суде, что эта бумага - тот же финансовый вексель. Мы прошли по судам вплоть до третьей инстанции, получили исполнительный лист и взыскали деньги по векселю с Михайловского ГОКа". К концу 1998 года эта история получила широкую огласку, и бизнесмены начали шарахаться от товарных векселей, как черт от ладана.

Но КамАЗ не сдался и подал заявление о вынесении протеста в Высший арбитражный суд, который подошел к решению вопроса с позиции революционной целесообразности. Поскольку признание товарных векселей финансовыми автоматически означало кардинальное увеличение наличной денежной массы в обороте со всеми вытекающим отсюда последствиями в виде инфляции, падения курса рубля и так далее, весной 1999 года ВАС отменил решения предыдущих судебных инстанций и назвал товарные векселя "долговым письменным обязательством", хотя такого понятия в российском законодательстве просто не существует.

Однако, желая сделать как лучше, Высший арбитражный суд своим решением заложил мощнейшую мину под всех участников вексельных расчетов. Дело в том, что если вексель можно передавать индоссаментом, то на долговые письменные обязательства эта привилегия не распространяется. Поэтому предприятие, использующее в расчетах товарный вексель, должно было передавать его контрагентам только по договору цессии, отражая в бухгалтерской отчетности возникающую при этом кредиторскую (товар получен в обмен на "долговое письменного обязательство") или дебиторскую (товар поставлен против "долгового письменного обязательства") задолженность. А просроченные более трех месяцев долги должны были, в частности, включаться в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Но поскольку вексельные расчеты на бухгалтерских счетах никак не отражались, то с точки зрения закона имело место сокрытие кредиторской и дебиторской задолженности и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Так что все участники вексельных цепочек задолжали бюджету огромные деньги в виде неуплаченных налогов на просроченную задолженность. Аналитики еще весной 1999 года пытались обратить внимание бизнес-сообщества на эту проблему, но безуспешно. Товарные векселя и связанные с ними проблемы были благополучно забыты.

Джина - в бутылку

Несколько месяцев назад "Альфа-Эко" задумала поглотить предприятие НОСТА, но, поскольку у того не было больших долгов, традиционная технология "Альфы" - скупка долгов и банкротство клиента - сработать не могла. Тогда-то и вспомнили про "про товарно-вексельную мину", разработав нетривиальную схему. Находится пусть небольшой, но надежный долг предприятия, и по нему возбуждается производство о признании должника банкротом. На предприятие назначается временный управляющий, который должен, в частности, составить реестр кредиторов. Для этого приглашаются налоговики, которые выявляют задолженность по платежам в бюджет, образовавшуюся в период увлечения клиента товарными векселями. А поскольку долгов "выше крыши" и за время внешнего управления погасить задолженность, очевидно, не удастся, предприятие неизбежно попадает в конкурсную массу. А уж поставить своего конкурсного управляющего проблем не представляет.

Именно эта схема и используется сегодня в отношении НОСТА. Первая стадия - назначение конкурсного управляющего - уже реализована. Теперь нужно ждать, когда на предприятие придут налоговики и "неожиданно" обнаружат бюджетную задолженность времен вексельных расчетов. Дальше - по схеме, которая, между прочим, абсолютно тиражируема и может применяться в отношении любого предприятия, принимавшего участие в вексельных цепочках. "Для того чтобы 'схрустеть', например, Михайловский или Лебединский ГОК, достаточно прийти к соответствующему губернатору и как-то его замотивировать, - рассуждает Александр Волков. - Он пригласит к себе в кабинет руководителя территориального агентства ФСФО и даст соответствующие указания. После этого налоговики приходят на предприятие с проверкой, поднимают отчетность периода вексельных расчетов и выясняют, что есть длительная задолженность по платежам в бюджет. В такой ситуации должник должен самостоятельно прийти и заявить о банкротстве. В противном случае он попадает под субсидиарную ответственность по долгам".

Что из этого следует? По нашему мнению - новый передел собственности, тон в котором будут задавать структуры, имеющие большой административный ресурс. Правда, с таким прогнозом согласны не все специалисты. "На мой взгляд, цепочки требований по товарным векселям не вызовут серьезного передела собственности в России, - говорит директор по корпоративным финансам ИК 'Финартис' Константин Шмелев. - В стране вспыхнет лишь краткосрочный интерес к этому способу 'входа' на интересующее предприятие. В прошлом мы уже наблюдали за модой на скупку акций, конкурсное управление, банкротство и так далее. Теперь пришел черед нового инструмента. Только и всего".

Бесспорно утешает лишь то, что общество извлекло урок из ситуации с товарными векселями. "Схема, использованная в процедуре с банкротством и дальнейшим поглощением предприятия НОСТА, действует безукоризненно, - отмечает эксперт консалтинговой группы БРиТ Сергей Фельде. - Однако в будущем таких прецедентов может быть все меньше и меньше. В Госдуму уже внесен законопроект 'О системе регулирования вексельного обращения и расчетов в РФ', которым устанавливается прозрачная система учета за оборотом векселей и более жесткая система контроля за выполнением обязательств по векселям. Основная идея этого документа заключается в том, что каждая сделка с векселем должна будет начинаться с получения специального разрешения налогового органа - 'вексельного паспорта'. Получить такой паспорт смогут только те предприятия, у которых есть положительное сальдо по бухгалтерскому балансу и отношение общей суммы вексельного обязательства к балансовой стоимости активов не менее 0,5. Только в этом случае эмитент получит право от МНС на выпуск векселя". Ну что же, и на том спасибо.