Загадки золотого "Амура"

Андрей Виньков
2 июля 2001, 00:00

Впервые в российской практике артель старателей выкупила у иностранной компании право на разработку месторождения

Дальневосточная артель старателей "Амур" купила у американской Harbor Global Company Ltd. лицензию на разработку золоторудного месторождения Тас-Юрях в Хабаровском крае. Купила за 8,5 млн долларов. Это весьма необычно. Последние несколько лет приходилось слышать только о трудностях российской золотодобывающей отрасли.

Деньги на приобретение можно было занять. Но под какие активы? Ведь цены на золото падают, да и многократный опыт кредитования золотодобытчиков показал, что артели зачастую берут кредит и просто исчезают с деньгами. Какие гарантии были у "Амура"?

Хабаровский актив

"Амур" - одна из пяти крупнейших золотодобывающих компаний (из 145 тонн золота, добытого и произведенного в России в прошлом году, на долю "Амура" приходится 4 тонны). В настоящее время ему принадлежит около 40 лицензий на золотые месторождения в Хабаровском крае.

Деньги на покупку лицензии на Тас-Юрях артель одолжила у Внешторгбанка. И тот с легкостью их дал. Причем активом, под залог которого "Амур" одалживал 10 млн долларов, является наверняка не золото, а другой не менее ценный металл - платина. "Амур" добывает ее наряду с золотом, и порой даже в больших объемах. Поскольку цифры по современной добыче и производству платины засекречены, то оценить этот актив "Амура" нам помогут данные четырехлетней давности. Тогда, в 1997 году, артель добыла 3,5 тонны платины и 0,5 тонны золота. У "Амура" есть соглашение с Внешторгбанком о поставках платины через банк, так как последний ежегодно получает квоту на экспорт платины. Теперь понятно, что банк, дав кредит артели, получил некие ощутимые гарантии в виде поставок металла более ценного и пользующегося огромным спросом на мировом рынке.

Помимо этого "Амур" диверсифицирует свой бизнес, чтобы иметь дополнительные гарантии для кредиторов. В частности, артель является владельцем завода синтетических моющих средств, пищевых и иных предприятий.

Конъюнктура

Продавцом месторождения Тас-Юрях была "дочка" американского холдинга Pioneer Group. Холдинг был когда-то соучредителем СП "Тас-Юрях", созданного на паритетных началах с российским ЗАО "Дальплаз". У последнего Pioneer Group потом выкупила около 45% акций и стала владельцем 95% акций СП. Однако вскоре для самих американцев настали тяжелые времена, и Pioneer был куплен итальянской банковской группой UniCredito. Новые владельцы стали отказываться от бизнеса с высокими страновыми рисками. Они свернули золотодобычу на Дальнем Востоке. Да и прогнозы были неутешительные: данные геологоразведочной экспедиции Pioneer больших запасов не подтвердили, а вкладываться в освоение небольшого месторождения неэффективно.

Зато интерес к месторождению был у артели "Амур". Уже после покупки лицензии оказалось, что утвержденные промышленные запасы Тас-Юряха составляют 10,5 тонны золота, а не 2 тонны, как у американцев, прогнозные же - около 40 тонн. Кроме того, артельщики рассчитывают, что золото будет расти в цене. По прогнозам аналитиков, это может случиться к началу 2005 года. По данным AME Mineral Economics, это обусловлено окончанием в сентябре 2004 года срока действия Вашингтонского соглашения, которое ЦБ заключил с 15 странами ЕС и которое предусматривало продажу части существующих золотых запасов.

Российская золотодобыча уже сейчас растет на 3-5% в год в отличие от стагнирующей мировой золотодобычи, где на период до 2004 года рост ожидается в пределах 1%. Подъем в России начался после того, как государство погасило накопленные за несколько лет долги перед отраслью. К тому же в результате девальвации рубля появилась возможность сократить издержки в сравнении с мировыми конкурентами. Всс это в совокупности обеспечило золотодобытчикам возможность инвестировать в новые проекты - появились свободные деньги.

В отличие от американцев, обосновавшихся было в Тас-Юряхе, артель "Амур" уже располагала всем необходимым для обогащения золота в непосредственной близости от месторождения. Еще год назад неподалеку, в Аяно-Майском районе, она построила и пустила Рябиновскую золотоизвлекательную фабрику, где используются новейшие технологии переработки руды и извлечения золота. Производительность фабрики - более 2 тонн золота в год. В ближайшие полтора года "Амур" планирует построить обогатительную фабрику и на Тас-Юряхе, ее мощность составит 1,5-2 тонны в год.

Золотые перспективы

Освоение новых технологий извлечения золота - это, пожалуй, одна из главных тенденций в российской золотодобывающей отрасли. Все чаще на приисках за основу технологии извлечения золота берется новый в России метод кучного выщелачивания. Он позволяет использовать бедные и забалансовые руды и даже отходы производства. Такого рода новшества тем более необходимы, что позволяют снизить себестоимость добычи золота. Так, в прошлом году себестоимость золотодобычи в мире составляла 166 долларов за унцию, что на 12 долларов меньше по сравнению с 1999 годом. В России же этот показатель колеблется от 140 до 180 долларов за унцию.

Кроме новых технологий развитию отрасли должна способствовать и концентрация золотодобывающих активов. 389 предприятий (68,7% от общего количества золотодобытчиков) добывают менее чем по 100 кг золота в год, доля же их в общем объеме золотодобычи составляет 11,2%. У мелких компаний нет возможности для финансирования золотодобычи, так как кредитование может осуществляться только на собственные средства и кредиты под определенные активы. Активами, сопоставимыми по размерам с активами "Амура", располагают разве что артель "Лена", ЗАО "Полюс", ОАО "Лензолото", Омолонская золоторудная компания, "Корякгеологодобыча" и некоторые другие. Всего лишь 20 недропользователей в России имеют возможность реализовать крупные проекты в области золотодобычи.

Москва-Владивосток