Челябинская область

9 июля 2001, 00:00

Совместный проект журнала "Эксперт" и администрации Челябинской области

Челябинская область образована 17 января 1934 года.

Она расположена на склонах Южного Урала и в Зауралье. Площадь области составляет 88,5 тыс. км2. Протяженность с севера на юг - 490 км, с запада на восток - 400 км.

Граничит: на юге - с Оренбургской областью, на юго-западе, западе и северо-западе - с Республикой Башкортостан, на севере - со Свердловской областью, на северо-востоке и востоке - с Курганской областью, на востоке и юго-востоке - с Казахстаном.

Главные реки: Урал (верховье), Миасс. На территории области находится 317 озер (Увильды, Тургояк и др.), несколько водохранилищ.

Климат континентальный; средняя температура января от .16 до .18 градусов, средняя температура июля от +17 до +20 градусов; количество осадков - 300.500 мм в год. На территории области распространены серые лесные и черноземные почвы. На западе области - смешанные (осиново-березовые и сосновые) леса; на востоке - лесостепь и степь. Площадь лесов составляет 2800 тыс. га.

Центр - г. Челябинск (1110 тыс. жителей), основан в 1736 году.

Расстояние от Москвы до Челябинска - 1919 км.

Челябинская область - один из высокоурбанизированных регионов России. Лишь менее 19% населения области проживает в сельской местности. Крупнейшие города: Магнитогорск (428 тыс. жителей), Златоуст (199 тыс. жителей), Миасс (180 тыс. жителей), Копейск (140 тыс. жителей), Озерск (88 тыс. жителей).

Большинство населения области - русские (82%). В области проживают также татары (6%), башкиры (5%), украинцы, казахи, немцы и представители других народов.

Смертность превышает рождаемость, естественный прирост устойчиво отрицательный и не компенсируется миграционным притоком населения, в основном русскоязычного из соседнего Казахстана. Общая численность населения медленно снижается.

Челябинская область входит в Уральский федеральный округ.

4 июля 1997 года область заключила Договор о разграничении предметов ведения и полномочий с федеральной исполнительной властью.

Промышленность области на начальных этапах рыночных преобразований оказалась достаточно конкурентоспособной за счет экспортной ориентации металлургического производства, выпускающего почти половину всей промышленной продукции области. К началу 1999 года промышленный спад был практически остановлен, а к концу года область имела уже почти 15-процентный рост. Выпуск промышленной продукции в 2000 году по сравнению с 1999 годом увеличился на 16,0%. В наибольшей степени увеличилась по сравнению с 1999 годом выработка стальных труб (на 38,3%), доменного и сталеплавильного оборудования (в 2,6 раза), тракторов (на 34,9%), бульдозеров (на 23,5%), грузовых автомобилей (на 56,3%).

Сельское хозяйство, специализирующееся на высокотоварных твердых сортах пшеницы, на 20% превысило уровень производства 1991 года.

Промышленность области характеризуется невысокой эффективностью - доля области в суммарном ВРП регионов, объеме экспорта и налоговых поступлений в стране существенно отстает от ее доли в населении и объеме промышленного производства, современный уровень которого составляет чуть более 40% от дореформенного. При этом основные фонды постоянно устаревают, а разрыв между динамикой промышленного производства и динамикой инвестиций неуклонно увеличивается. Если не предпринимать решительных мер по технологическому обновлению производства, следствием такого характера развития промышленности может стать резкое ухудшение социально-экономической ситуации через 5-7 лет. Реальные денежные доходы населения не растут в области с 1993 года и составляют менее 20% от уровня предреформенного 1991 года, в то время как в среднем по России этот показатель в 1999 году достигал 31%.

Обнадеживающие предпосылки

Промышленность области нуждается в диверсификации, в создании новых конкурентоспособных производств на базе местного сырья и металла. Область по-прежнему остается одной из наиболее индустриальных в России, хотя темпы падения занятости в промышленности здесь выше, чем в среднем по стране. Технологическое обновление фондоемкой тяжелой индустрии и осуществление прогрессивных структурных сдвигов в экономике требуют значительных инвестиций, как отечественных, так и прямых иностранных. Для привлечения инвесторов Челябинская область располагает уникальным комплексом благоприятных условий. Помимо металлургии, в которой Россия твердо заняла свою рыночную нишу на мировом рынке, Челябинская область располагает развитым оборонным комплексом с высокой долей научно-технической составляющей, а также высокопродуктивным сельским хозяйством с недостаточно развитой переработкой.

В нашем рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России Челябинская область занимает прочные позиции в числе лидеров по инвестиционному потенциалу территории. Однако область постепенно теряет свои позиции в рейтинге инвестиционного риска. Особенно велики в ней экологический, политический и законодательный риски. Правда, региональные власти в последние два года приступили к созданию региональной законодательной базы, регулирующей деятельность инвесторов. Однако пока российские инвесторы вяло реагируют на призывы вкладывать свои деньги в эту область - они предпочитают эксплуатировать уже существующие мощности. Хотя, конечно, это можно сказать не о всех компаниях. В 2000 году снизилась активность и иностранных инвесторов, которая предыдущие годы неуклонно росла.

Экономические перспективы Челябинской области при сохранении нынешней узкой промышленной специализации региона выглядят достаточно неопределенно и зависят от конъюнктуры внутреннего и мирового рынков металла. Однако продолжающийся рост предпринимательской активности, в том числе в совместном и иностранном бизнесе, а также снижение численности безработных внушают определенный оптимизм.

Региональный отдел Рейтингового агентства "Эксперт-РА"