В прошлый понедельник в присутствии президентов Франции и России Жака Ширака и Владимира Путина президент европейской аэрокосмической корпорации Europen Aeronautic Defence and Space Company (EADS), владеющей 80% акций Airbus Industrie, Филипп Камю и гендиректор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев подписали пакетное полномасштабное соглашение о сотрудничестве. Соглашение включает целый ряд крупных проектов в аэрокосмической области - начиная с совместного производства самолетов Airbus и заканчивая запусками ракет среднего класса "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Договоренности носят рамочный характер, и теперь европейской корпорации предстоит провести переговоры и заключить контракты с нашими предприятиями, которые будут непосредственно участвовать в этих проектах. В случае их успешной реализации Россия получит не менее 2,1 млрд евро в ближайшие десять лет.
Самолеты вместо полок
Открывая пресс-конференцию, посвященную подписанию соглашения, Филипп Камю сразу же принялся развеивать опасения наиболее патриотически настроенных российских журналистов, поспешивших назвать договоренности "продажей за копейки всей отечественной аэрокосмической отрасли". По словам г-на Камю, сотрудничество Европы и России будет равноправным, и ни один из участников не потеряет своей индивидуальности (кстати, об этом же в интервью "Эксперту" говорил и исполнительный директор Airbus Густав Хумберт, также входящий в совет EADS, см. "Эксперт" N24 за этот год). Предположение одного из наших журналистов о том, что отечественные конструкторские бюро теперь, скорее всего, вместо создания истребителей займутся проектированием багажных полок для западных самолетов, как это произошло в результате сотрудничества КБ Ильюшина с одной из крупных американских компаний, шеф EADS отверг с негодованием. По его словам, совместная работа России и Европы будет похожа на слаженную игру симфонического оркестра. "Это абсолютно нормально, когда один производитель делает фюзеляж лайнера, другой - кабину, третий - крылья и так далее. В этой цепочке соответствующая роль будет отведена и российским предприятиям", - говорит г-н Камю. Планируется, что российские предприятия будут производить для Airbus по одной секции для фюзеляжей дальнемагистральных самолетов семейства A-330/A-340 в месяц и по 150 секций для ближнемагистральных A-320. Это покроет примерно половину потребностей Airbus. Кроме того, Филипп Камю сообщил, что сейчас его компания ведет активные переговоры с нашим национальным перевозчиком "Аэрофлотом", и они "очень успешно продвигаются". О содержании переговоров руководитель EADS не сообщил, но, как стало известно "Эксперту", речь идет о возможном приобретении "Аэрофлотом" 32 лайнеров A-320. Заместитель генерального директора "Аэрофлота" Александр Лопухин подтвердить или опровергнуть эту информацию не смог, заявив лишь, что ему об этом ничего не известно. Однако о заинтересованности в приобретении крупной партии западных ближнемагистральных самолетов в интервью "Эксперту" еще зимой этого года говорил гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов.
Больше всего эта информация порадовала "Рыбинские моторы", которые на днях подписали с французской компанией Snecma "меморандум о взаимопонимании в отношении промышленной кооперации". Дело в том, что если "Аэрофлот" разместит твердый заказ на самолеты Airbus, которые будут оснащаться двигателями CFM-56 производства СП General Electric и Snecma, то, по условиям договора с французами, "Рыбинские моторы" будут выполнять 20% работ по производству этих двигателей. Общий объем средств, которые получат российские предприятия от кооперации с Европой в области гражданской авиатехники, Филипп Камю оценил в 798 млн евро. Помимо этого EADS планирует открыть в России проектный центр, где будут работать 150 российских инженеров, в том числе и над проектированием отдельных конструкций самолета-супергиганта A-380.
"Союз" стартует с Куру
Гораздо сложнее обстоят дела с сотрудничеством в области производства военно-транспортного самолета A-400М и совместной модернизации истребителей МиГ-29 и Су-22. A-400М, способный перевозить 35 тонн груза на расстояние 5 тыс. км, в полном смысле слова "слизан" с нового российско-украинского самолета Ан-70. Сначала европейцы решили закупить 150 наших машин, но потом отказались от этой затеи и стали делать свой самолет, который, как ожидается, поднимется в воздух не раньше 2005 года. Впрочем, европейцы скопировали, видимо, не все и сейчас предлагают российской стороне принять участие в проектировании и производстве шасси, части фюзеляжа и узлов подвески двигателей для A-400М. Согласятся ли наши специалисты теперь работать по этой программе на Европу, неизвестно. Некоторые опрошенные "Экспертом" конструкторы заявили, что с жуликами работать не собираются. Однако их мнение может измениться, ведь EADS предлагает нашим специалистам за участие в этой программе более 110 млн евро.
Что касается совместных работ по модернизации МиГ-29 и Су-22, оцениваемых в 280 млн евро, то они выглядят малоперспективными. Этот рынок уже давно поделили израильские, венгерские и румынские компании (модернизирующие наши боевые самолеты пиратским способом), и пробиться на него будет непросто.
Еще один проект, который EADS намерена реализовать с Россией, - производство вертолета сверхбольшой грузоподъемности типа Ми-38. Европа пока такую машину не делает и, по словам г-на Камю, сейчас активно изучает потенциальный рынок сбыта. Цена проекта - 160 млн евро.
И наконец, самый масштабный (на сумму почти 800 млн евро) проект EADS, к которому европейцы намерены подключить русских специалистов, - запуски ракет "Союз" с космодрома Куру. Первый запуск предполагается произвести в 2005 году. Г-н Камю сообщил, что его компания сейчас осуществляет запуски в основном собственных тяжелых ракет "Ариан-IV" и "Ариан-V" и хочет расширить спектр предложения для потенциальных заказчиков за счет "Союза". Запуск нашей ракеты с космодрома в Куру из-за близости его к экватору будет обходиться значительно дешевле, чем с Байконура.
Цели, стоящей за всеми предложениями, сделанными российской стороне, Филипп Камю не скрывал. В интервью "Эксперту" глава EADS заявил, что при помощи русских специалистов намерен победить своего главного конкурента на рынке - американскую компанию Boeing. Заместитель генерального директора "Росавиакосмоса" Александр Медведчиков, отвечая на вопрос "Эксперта" о выборе партнера для наших аэрокосмических предприятий, сказал, что работать надо и с Boeing, и с Airbus, главное, чтобы при этом не возникло конфликта. Ведь немало совместных проектов, хотя и не таких крупных, у нас запланировано и с американцами, но с трудом верится, что два главных конкурента в мировом авиапроме поделят российский авиационный пирог без боя.