Лучший среди прочих

Елена Слатина
9 июля 2001, 00:00

Московский международный своим успехом обязан российским прокатчикам

Если Путин приехал на дачу к Михалкову - значит, наш фестиваль кому-то нужен. Конечно, посмотреть на живого Николсона и Путину интересно, но все же подобные визиты просто так не наносятся. Сделаем вывод, что будущее ММКФ светло и безмятежно. Так что Владимир Потанин может не волноваться за свои кровные 48 млн рублей - они пошли в надежные руки.

Сам Джек Николсон пожаловал в Москву, проигнорировав аргументы агентов Карловарского фестиваля, которые убеждали нашего дорогого гостя, что в Москве тоска, а в Карловых Варах - лечебные воды. Но Николсон на происки не поддался, да и позволили бы себе наши чешские конкуренты полностью расчистить путь визитера от аэропорта до Карловых Вар. А Никита Михалков все движение остановил, чтобы мистер Николсон в пробку не попал. Для Михалкова, как мы знаем, ничего невозможного нет. Теперь, глядишь, Николсон, Шон Пенн и Вуди Харрельсон вернутся в Лос-Анджелес и расскажут, что Карловы Вары с Москвой и рядом не стояли. Вот каких мы приобрели контрагентов. Ну а если без шуток, то список гостей на прошедшем фестивале был весьма солидный. И хотя в блеске Николсона померкли и Харрельсон, и Роджер Корман, и Тильда Суинтон, и Сандрин Боннер, и Кането Синдо, и Миклош Янчо, и Пета Уилсон, и даже Шон Пенн, которому на совместной с Николсоном пресс-конференции и рта открыть не дали, "звездное" испытание ММКФ выдержал с честью.

Мы не Канн

Любой успех познается в сравнении. Что такое Каннский, Берлинский или Венецианский кинофестиваль? Прежде всего это мощная конкурсная программа, собирающая все звучные имена и все достижения мирового кино за последний год. Плюс пара-тройка дополнительных программ.

Московский фестиваль, напротив, берет внеконкурсными фильмами, список которых не оставляет шанса ни обругать, ни проигнорировать фестиваль. Кинокритики, не имеющие возможности путешествовать по миру, видят полную картину происходящего в Москве. Во внеконкурсе - все фавориты Берлина и Канна, главные достижения Востока, Запада и Америки, основные дебюты мира и несколько тематических программ в придачу.

Но те, кто пропустил Московский международный, могут не кусать локти - абсолютно все хиты куплены для широкого проката. Это не плюс и не минус, это объективные условия, в которые поставлен ММКФ. В отличие от Каннского или Берлинского фестивалей, куда фильмы прибывают прямо с монтажного стола, к нам они попадают с европейских и американских кинорынков. Причем попадают не в фестивальную дирекцию, а к прокатчикам, с чьего стола и питается фестиваль. "В этом нет вины Московского фестиваля, - считает глава прокатной компании 'Интерсинема-Арт' Раиса Фомина, - ММКФ проходит после Берлина, Канна, Парижского рынка и всех мест, где можно купить что-нибудь интересное. Наши отборщики не могут ничего сделать, потому что к началу Московского фестиваля все уже куплено. И то, что на фестивале очень много фильмов, купленных для проката, означает не то, что фестиваль плохой, а то, что прокат становится все лучше и лучше".

И выходит, что именно чуткости и щедрости прокатчиков мы обязаны блестящими внеконкурсными фестивальными программами. Наши прокатчики к фестивалю, конечно, всей душой: дадут все, что попросит. Но если западный продюсер не горит желанием участвовать в ММКФ, то тут даже Михалков не поможет.

"В этом году мы хотели, но не смогли дать 'Маллхолланд Драйв' Дэвида Линча и 'Человека, которого там не было' братьев Коэнов именно потому, что в планы иностранных дистрибуторов ММКФ не входил, - говорит Марк Лоло, руководитель отдела кинопроката "Централ Партнершип". - А нам, как и любому прокатчику, фестиваль класса 'A' интересен как мощный рычаг промоутирования фильма. Обилие на ММКФ хорошего кино - это все-таки заслуга фестиваля. Он отбирает фильмы, а потом согласовывает их показ с планами и основного, и местного прокатчика".

Еще три года назад ММКФ был у прокатчиков не в чести: они чуть ли не одолжение делали, предоставляя свои картины в фестивальные программы. Теперь, когда фестиваль вновь пошел в гору, интерес стал обоюдным: хороший фестиваль или плохой - это все равно событие, пробуждающее интерес к искусству не только у киноманов. И прокатчики, как никто другой, заинтересованы в стабилизации Московского фестиваля.

"Сотрудничество с ММКФ - для нас чисто прагматический расчет, - утверждает директор по связям с общественностью прокатной компании 'Кармен' Игорь Лебедев. - Единственный показ 'Танцующей в темноте' на прошлогоднем фестивале запрограммировал ее последующий успех в прокате. У публики есть потребность интересоваться кино. И наша локальная задача - сформировать интерес к нашему продукту. В этом году у нашей программы 'Другое кино' был колоссальный успех, и нам было важно зафиксировать его на фоне других программ. К тому же для нас ММКФ облегчает контакты с международными дистрибуторами. Съездить в Канн или в Берлин на кинорынок - это как минимум тысяча долларов на человека. А на ММКФ встречи и контакты нам ничего не стоят".

Цепная реакция

А что же конкурс? Да, мы не Канн, никогда им не были и не будем. И Линч, и Коэны, и Ханеке как отдавали, так и будут отдавать свои картины главному фестивалю мира, и даже если конкурс ММКФ возьмутся формировать каннские отборщики, на результат это не повлияет. Поэтому будем довольствоваться тем, что Кирилл Разлогов и Ко на своем поле собрали лучшие цветы и конкурс-2001 существенно лучше конкурса-2000. И тем, что в мире всего три фестиваля с безупречным конкурсом - Канн, Берлин, Венеция, среди же прочих у нас не худшие позиции. А еще тем, что из категории "A", то есть из первого ряда, мы пока не выпали, хотя частенько нарушаем единственную заповедь "А"-фестивального движения - "право первой ночи".

Вот и в этот раз в конкурс взяли "недевственную" картину, уже увенчанную Гран-при фестиваля в Санденсе: "Фанатик" американца Генри Бина - фильм о том, как молодой еврей призывает секту неонацистов "бить жидов-спасать Америку". Но когда банда осквернит синагогу, пепел Клааса застучит в юношеское сердце, и наш герой будет нежно склеивать украденный свиток Торы и преподавать своей девушке иврит, а в финале совершит самовзрывание в храме. В распределении призов Московский фестиваль остался верен себе: ныне фестивальный мир награждает "человечное" ("Танцующая в темноте", "Розетта", "Комната сына", "Человечность", "Интим"), мы же продолжаем поощрять "искусство большой правды". Присуждение Гран-при "Фанатику" было самым предсказуемым исходом смотра. Особенно если учитывать, что председателем жюри была немка Маргарет фон Тротта, которой, видимо, все, что связано с фашизмом и еврейским вопросом, кажется чрезвычайно актуальным. Поэтому у нежнейшего фильма о любви "Чай из хризантем" не было никакого шанса победить спекулятивного и конъюнктурного "Фанатика".

Бесспорное достоинство фильма-победителя - Райан Голпинг, блестяще сыгравший американского психопата с Торой в душе и свастикой на груди. Однако жюри "единогласно" предпочло "такого сексуального" Машкова, который уже возомнил себя голливудской звездой и клялся, что где бы он ни снимался, навсегда останется "Володей Машковым, русским актером". "Quickie" - наверное, самый любопытный фильм конкурса в том смысле, что мы имеем полное право считать эту немецкую картину "своей". Русский режиссер, Сергей Бодров-старший, тщательно отобрал киноштампы всех времен и народов и поразмышлял о загадочной русской душе в жанре "калинка-малинка". Хоть как-то держат картину на плаву душераздирающие баллады "The Tiger Lillies" и отличная игра Дженнифер Джейсон Ли, которая вполне могла рассчитывать на "Серебряного Георгия" за лучшую женскую роль. Но в этой графе жюри предпочло как раз "прекрасное" в лице Рии Миядзавы из китайской "Пионовой беседки". Одна из героинь этого фильма не хочет знакомить Рии со своим бой-френдом, понимая, что перед ее красотой не устоит даже каменное изваяние. Не устояло и жюри.

Две награды - спецприз фильму "Под кожей города" Ракшан Бани Этемад и приз за режиссуру Этторо Скола - вполне закономерны: не может же порядочный фестиваль пройти мимо иранского кино и живого классика.

Show must go on

XXIII ММКФ прошел достойно. Количество комплиментов в его адрес превысило все возможные пределы. Никите Михалкову, как оказалось, потребовалось не так много времени, чтобы общее чувство стыда сменилось общим чувством гордости. Жаль только, что между тремя залами не разорваться и что в сутках всего 24 часа. Так что "Show must go on" - как поется в фильме "Мулен Руж", показанном на закрытии XXIII ММКФ.